Банки Китая вводят ограничения для России под угрозой американских санкций

В Кремле заявили, что это не повлияет на отношения с КНР

Дата
16 янв. 2024

Как минимум два государственных банка в Китае начали пересматривать финансовые отношения с клиентами из России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники на рынке. 

По данным агентства, теперь финансовые организации будут пристальнее следить за трансграничными сделками и намерены разорвать связи с клиентами из санкционных списков, а также с участниками российской оборонной отрасли. 

Китайские кредиторы также усилят комплексную проверку клиентов из РФ. В частности, они будут проверять, зарегистрированы ли их предприятия и конечные бенефициары на территории России, добавляет Bloomberg. 

В Кремле заявили, что новые ограничения не повлияют на отношения со «стратегическим партнером». «Вы знаете, что Кремль не занимается финансовыми операциями», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что объемы торгово-экономического сотрудничества с Китаем «перешли отметку в $200 млрд и идут дальше по нарастающей». 

В конце декабря президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий американскому Минфину вводить ограничения против иностранных банков, которые содействуют сделкам, связанным с российским ВПК. 

Финансовые организации, нарушившие этот запрет, не смогут открывать корсчета в США, а их имущество будет заблокировано.

С момента начала войны в Украине Китай стал для России важным источником финансирования связанных с ВПК операций. Свое присутствие в РФ нарастили Промышленный и коммерческий банк Китая, китайский Сельскохозяйственный банк и Bank of China.

Поделиться