Финские компании после начала войны с Украиной поставляли в Россию продукцию, используемую ВПК. Такие же компоненты находили в уничтоженной российской технике

Покупатели связаны с ФСБ, производителями военных самолетов, систем РЛС и зенитно-ракетных систем

Дата
15 янв. 2024

Более 20 небольших финских компаний, принадлежащих или находящихся под контролем связанных с Россией людей, поставляли в Россию оборудование и технологии, использовавшиеся в военно-промышленном комплексе, пишет финское издание Yle. Речь идет о небольших логистических фирмах, расположенных в юго-восточной части Финляндии — недалеко от логистических хабов и российской границы. 

Среди продукции, поставлявшейся в Россию: дизельные двигатели, топливные насосы, запчасти для трансмиссий, а также компоненты, которые могут использоваться для военных исследований и разведки, — устройства анализа сигналов, синтезаторы частот, оптические приборы и вольтметры.

Такие же компоненты были обнаружены в уничтоженном в Украине российском оружии и технике, отмечает Yle со ссылкой на опубликованный в июне прошлого года доклад международной группы Ермака — Макфола. Исследователи отнесли эти детали к «критическим компонентам».

В 2022 году, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину, многие из компаний значительно увеличили свои продажи — их совокупный доход вырос в два раза. В 2023 году в связи с ужесточением санкций существенная часть поставок прекратилась. Сотрудник одной из компаний рассказал, что таможня запретила отправить партию товара. Насколько серьезно санкции повлияли на поставки в Россию и продолжаются ли они сейчас, в материале не говорится.

Часть клиентов финских фирм связаны с ФСБ: одна из российских компаний опубликовала у себя на сайте письма с благодарностью от российской спецслужбы. Также среди партнеров российских покупателей — производители систем РЛС, зенитно-ракетных систем, военных самолетов и находящийся в Крыму завод по производству электродвигателей, принадлежащий концерну «Автоматика». Он входит в «Ростех» и еще до начала войны подпал под санкции США.

Часть продукции попадала в Россию напрямую из Финляндии, часть — через третьи страны, например через Узбекистан.

Четыре компании фигурируют в уголовных делах, две финские компании, о которых пишет Yle, осенью 2023 года подпали под американские санкции. Власти США считают, что они поставляли в Россию компоненты для беспилотников, а реальным заказчиком было ГРУ.

Названия финских компаний журналисты не публикуют, объясняя это тем, что это небольшие фирмы, а их владельцы не признаны виновными.

Поделиться