Церковный суд лишил сана протоиерея Алексея Уминского за отказ читать спецмолитву патриарха Кирилла о войне

Вместо него настоятелем храма в Хохлах станет провоенный проповедник Ткачев

Дата
13 янв. 2024
Церковный суд лишил сана протоиерея Алексея Уминского за отказ читать спецмолитву патриарха Кирилла о войне
Алексей Уминский. Creative Commons

Епархиальный суд постановил извергнуть из сана бывшего настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах, сообщает «Новая газета».

«На основании Правила 25-го Святых Апостолов отец Алексей Уминский подлежит извержению из сана за нарушение священнической Присяги (клятвопреступление) — отказ от исполнения Патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной Литургией», — говорится в решении.

Заседание прошло без участия Уминского в третий раз. Правила позволяют в таком случае принять решение в его отсутствие.

Уминского запретили в служении 3 января. Клирик выступал против войны с Украиной и рекомендовал верующим искать приходы, где «больше молятся о мире». Обращение к патриарху с просьбой вернуть Уминского в служение подписали более 11 600 человек.

Молитву «О Святой Руси» Кирилл впервые прочитал в сентябре 2022 года и распространил по епархиям для обязательного чтения. В ней патриарх просит победы России в Украине. В феврале 2023 года иерея Иоанна Коваля уже запрещали в служении за замену слова «победа» на слово «мир» в молитве.

Вместо Уминского настоятелем храма в Хохлах стал провоенный проповедник Андрей Ткачев, который призывал российских военных бомбить Украину с молитвой. Сам Ткачев родом из Львова. Он окончил Суворовское училище в Москве и учился в Военном институте МО СССР, но отчислился из него. Позже он поступил в Киевскую духовную академию, но его отчислили и оттуда из-за пропусков занятий. Ткачев переехал в РФ в 2014 году.

Поделиться