Ватикан может начать расследование после того, как владелец «Мутабора» передал РПЦ купленные по «серой» схеме мощи Николая Чудотворца в качестве извинений за «голую вечеринку»

Хранитель мощей утверждает, что реликвия могла быть украдена

Дата
12 янв. 2024

Мощи святого Николая Чудотворца, которые владелец клуба «Мутабор» Михаил Данилов передал храму Знамения иконы Божией Матери после скандальной вечеринки Насти Ивлеевой, могли быть незаконно вывезены из хранилища. Об этом заявил бывший хранитель реликвария курии Новары Франко Черрути, чья подпись стоит на сертификате о подлинности мощей. Слова клирика приводит La Stampa. 

Как пишет издание, новости о том, что московский храм получил реликвию в дар от российского бизнесмена, спровоцировали скандал в Ватикане. Самому Черрути может грозить церковный суд за продажу мощей вопреки запрету Ватикана. 

В разговоре с La Stampa Черрути заявил, что считает сертификат фальшивкой, но не знает, как мощи могли оказаться в России. Черрути готов обсуждать обстоятельства этого происшествия только с «компетентными органами». 

 

После того как 20–21 декабря в московском клубе «Мутабор» прошла «почти голая» вечеринка блогерши Насти Ивлеевой, вызвавшая возмущение Z-блогеров, ее участники начали массово извиняться. В частности, владелец «Мутабора» Михаил Данилов заявил, что выступает против «мракобесия» и «дьявольщины» и поддерживает церковь.

СМИ обратили внимание, что подпись Черрути на сертификате датируется 2018 годом, хотя сам клирик занимал должность хранителя Новарской епархии до 2015-го. При этом подпись Черутти есть и на других сертификатах к реликвиям, переданным различным храмам в РФ. 

10 января Лефортовский суд Москвы приостановил работу клуба «Мутабор» на 90 дней из-за нарушений в заведении ряда санитарно-эпидемиологических норм. 

Поделиться