Украина и Великобритания заключили соглашение о «сотрудничестве и помощи» в сфере безопасности

Согласно документу, Лондон будет обмениваться с Киевом разведданными, помогать с кибербезопасностью, военной подготовкой и усилит оборонно-промышленное сотрудничество

Дата
12 янв. 2024

Украина и Великобритания заключили соглашение о «сотрудничестве и помощи» в сфере безопасности. Об этом сообщается на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

Срок действия соглашения — десять лет с возможностью продления. В его рамках Лондон будет обмениваться с Киевом разведданными, помогать с кибербезопасностью, военной подготовкой и усилит оборонно-промышленное сотрудничество.

Это первое двустороннее соглашение в рамках Совместной декларации о поддержке Украины, принятой в Вильнюсе в июле 2023 года странами «Большой семерки», к которой затем присоединились почти 30 стран, отмечается в сообщении.

«Этот день уже вошел в историю нашего государства: сегодня имеем соглашение с Великобританией, соглашение о безопасности, над которым мы долго работали», — заявил Зеленский. Он поблагодарил премьер-министра Великобритании Риши Сунака за «первенство и лидерство».

Сунак сегодня посетил Киев. В ходе своего визита он объявил о военной помощи Украине в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов в следующем финансовом году, который начинается с апреля. Это самый крупный британский пакет помощи с начала полномасштабного вторжения РФ. Также в пакет помощи войдут ракеты большой дальности и противовоздушной обороны, артиллерийские снаряды и дроны.

Поделиться