Фактчек

США ударили по Йемену с кораблей, самолетов и подлодок. Америка вступает в войну на Ближнем Востоке?

Главное о ночных обстрелах военных объектов хуситов

Дата
12 янв. 2024
США ударили по Йемену с кораблей, самолетов и подлодок. Америка вступает в войну на Ближнем Востоке?
Британский истребитель Typhoon взлетает с авиабазы на Кипре. Фото: Минобороны Великобритании

Что случилось

В ночь на 12 января США и Великобритания нанесли массированный удар по территории Йемена в ответ на обстрелы повстанцами-хуситами торговых судов в Красном море. Командующий ВВС США Алекс Гринкевич отчитался о поражении более 60 военных целей в 16 местах. Американцы ударили по командным пунктам, складам оружия, пусковым установкам, производственным мощностям и радарам ПВО.

Под обстрел попали несколько военных баз и аэродромов, в том числе военная база рядом с аэропортом, расположенным к северу от столицы Йемена, Саны, пишет Reuters со ссылкой на очевидцев. Анонимный высокопоставленный американский военный заявил на встрече с журналистами, что в результате атаки значительная часть военных объектов хуситов была уничтожена.

Удары наносились с самолетов, кораблей и подводных лодок, отмечает CNN. Всего было использовано более 100 высокоточных боеприпасов, в том числе крылатые ракеты «Томагавк».

Представитель хуситов заявил, что американцы и британцы нанесли 73 удара, в результате которых погибли пять военных повстанческой группировки, ранены шесть. 

Почему союзники ударили по хуситам

Когда в октябре боевики ХАМАС напали на Израиль, а израильтяне начали наземную операцию в секторе Газа, хуситы вступили в войну на стороне ХАМАС и начали атаковать суда. Всего было совершено около 30 обстрелов или попыток захвата судов. Последнюю атаку хуситы предприняли 9 января — тогда подразделения ВМС США и Великобритании сбили 18 беспилотников и три ракеты, запущенные в сторону международных морских маршрутов, на которых находились десятки судов.

Повстанцы называют своими целями суда, идущие в израильские порты или связанные с Израилем. Однако, как отмечает BBC, хуситы неоднократно атаковали суда, не имеющие никакого отношения к этой стране. Самой громкой операцией стал захват 19 ноября судна Galaxy Leader, принадлежащего израильтянину Рами Унгару. Его экипаж — филиппинцы, болгары, украинцы, румыны и мексиканцы — до сих пор находится в руках группировки.

Хуситы атакуют суда в районе Баб-эль-Мандебского пролива, через который корабли идут из Индийского океана в Красное море, а оттуда — через Суэцкий канал в Средиземное. Еще в ноябре крупнейшие перевозчики морских грузов контейнерами, в том числе мировой лидер Maersk, отказались от этого маршрута. Теперь суда идут вокруг Африки и тратят на это лишние десять дней.

Как контейнеровозы идут в Европу в обход Красного моря
Как контейнеровозы идут в Европу в обход Красного моря
Схема ВВС

18 декабря было объявлено о создании коалиции стран для защиты судоходства от хуситов. В нее вошли 22 страны, но реальные военные возможности противостоять повстанцам в Красном море сейчас есть только у США и Великобритании.

Кто такие йеменские хуситы

Хуситы — военизированная группировка йеменских шиитов (ее также называют «Ансар Алла»), с 2004-го воюющая с центральным правительством Йемена и требующая автономии. Противостояние обострилось летом 2014 года, в январе 2015-го хуситы заняли столицу Йемена, Сану, президент страны Абд Хади подал в отставку и покинул страну. В 2015 году в войну вступила Саудовская Аравия.

На данный момент хуситы контролируют большую часть Йемена, в том числе столицу. На международном уровне их правительство не признано. За время конфликта погибли более 150 тысяч человек, ООН называет ситуацию в Йемене гуманитарным кризисом.

Главный союзник и спонсор хуситов — Иран, поставляющий им оружие. Они входят в возглавляемую Ираном так называемую «Ось сопротивления», ее цель — противостоять Западу и, в частности Израилю.

12 января в Сане прошли массовые демонстрации против ударов по Йемену, а также в поддержку палестинцев в секторе Газа. Участники призывали к «священному джихаду».

Протесты против ударов по Йемену в столице страны Сане, 12 января
Протесты против ударов по Йемену в столице страны Сане, 12 января
EPA / YAHYA ARHAB / scanpix / leta

Что будет дальше

Официально стороны заявили о готовности продолжать боевые действия. Президент США Джо Байден сказал, что при необходимости удары по военным объектам хуситов продолжатся. Член военного руководства хуситов Джахаф Абдулсалам пообещал не прекращать атаки и преподать США и Великобритании «урок на море».

Удары по военным объектам хуситов, скорее всего, не приведут к немедленному прекращению атак на торговые суда, считает бывший офицер американской разведки, аналитик центра «Атлантический совет» Джонатан Паникофф. С одной стороны, повстанцы уверены в том, что будут и дальше получать оружие от Ирана, с другой — что американцы не решатся на наземную операцию в Йемене.

С тем, что США не будут проводить наземную операцию, согласен военный обозреватель ВВС Джонатан Бил. Союзники будут и дальше наносить ракетные удары по хуситам. Ночные обстрелы, вероятно, снизили возможности повстанцев атаковать торговые суда, однако они справлялись и с более серьезными ударами, в том числе со стороны армии Саудовской Аравии, отмечает аналитик.

К прямому противостоянию США с Ираном удары по йеменским хуситам, скорее всего, не приведут, считает Кирстен Фонтенроуз, бывший член Совета национальной безопасности США. Участие в этом конфликте невыгодно Ирану — его устраивает, что популярность США в мире падает, а Израиль не может наладить дипломатические отношения с арабским миром, говорит Фонтенроуз.

Поделиться