Forbes: Роман Абрамович инвестировал $63 млн в европейские стартапы, в том числе в онлайн-банк Revolut

Пользователи необанка из России сталкиваются с ограничениями счетов из-за войны и санкций

Дата
12 янв. 2024

Роман Абрамович «незаметно» инвестировал $63 млн в европейские стартапы, в том числе в онлайн-банк Revolut, до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на финансовые документы.

По данным Forbes, с 2015 по 2021 год российский миллиардер приобрел доли в нескольких крупнейших европейских стартапах при помощи лондонской венчурной компании Target Global.

Один из ее учредителей — сын находящегося под санкциями экс-директора российской горно-металлургической компании Evraz Александра Фролова, Александр Фролов-младший. Фонд Target Global привлек свыше $3,2 млрд капитала и поддержал по меньшей мере 15 крупных европейских стартапов. Среди них — финтех Revolut, автомобильный маркетплейс Cazoo, немецкая автомобильная компания Auto1 и европейская компания Circ.

  • Необанк Revolut ужесточил требования к пользователям из России и Беларуси в августе 2022 года. Те, кто не смог предоставить временный или постоянный европейский ВНЖ, столкнулись с ограничениями счетов. В банке связали это со вступлением в силу санкций ЕС. 
  • Ранее мы написали два текста про Абрамовича. Первый — о том, как олигарх купил 25% группы «Видео интернешнл», а потом перепродал эту долю компаниям, связанным с другом Путина, Сергеем Ролдугиным. Второй — о том, как немецкий журналист Хуберт Зайпель получил за книги о Путине сотни миллионов евро от компании, связанной с российским миллиардером Алексеем Мордашовым. Они основаны на материалах «Тайн Кипра» (Cyprus Confidential) — глобальном расследовании, в котором участвовали 270 журналистов из 69 медиа, включая «Важные истории».

Поделиться