Sky News: ​Иран готовит передачу России новых версий дрона «Шахед» и ракет дальностью до 700 км

Модернизированная версия Shahed-107 сможет проводить разведку на поле боя

Дата
10 янв. 2024

В Тегеране разработали новый ударный беспилотник «Шахед» для войны РФ с Украиной и, по всей видимости, близки к тому, чтобы предоставить Москве дальнобойные ракеты, сообщает Sky News со ссылкой на источник в сфере безопасности.

Новая версия Shahed-107 оснащена видеопередатчиком и сможет проводить разведку на поле боя, рассказал собеседник Sky News. По его словам, Москва и Тегеран уже испытали дрон на авиабазе в Иране.

Дальность полета нового БПЛА достигает 1500 км, его можно запускать с транспортного средства. Иран может предложить России несколько таких дронов в рамках сделки стоимостью свыше $2 млн, выяснил телеканал.

По данным Sky News, также Иран в ближайшее время предоставит РФ ракеты класса «земля — земля» с дальностью полета более 300 км. Среди них могут быть тактические ракеты малой дальности Ababil или ракеты Fateh, дальность действия которых — до 700 км, считает сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Фабиан Хинц.

  • Накануне украинские телеграм-каналы писали, что в Украине сбили первый Shahed-238 с реактивным двигателем. В Воздушных силах ВСУ не подтвердили эту информацию.
  • В начале января американская газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что РФ планирует весной приобрести у Ирана ракеты ближнего радиуса действия. В то же время американские чиновники не считают, что сделка завершена.

Поделиться