«Чтобы не ленились». В комитете Госдумы по ЖКХ предложили россиянам самим расчищать снег на фоне оттока мигрантов и нехватки рабочих рук из-за войны

За первые полгода 2023-го в РФ въехало на 50 тыс. меньше мигрантов

Дата
10 янв. 2024

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что граждане России могут самостоятельно убирать снег на придомовой территории во время обширных снегопадов. Об этом она заявила в интервью «Парламентской газете».

«Надо понимать, что в последние годы в стране гигантский дефицит рабочих рук. Особенно вот таких трудовых специальностей, во всех сферах. ОПК много сейчас забрал, многие пошли на СВО, отток мигрантов, плюс появилась эта демографическая яма», — объяснила она причины, по которым коммунальщики не справляются с расчисткой снега.

Одним из путей решения проблемы, по словам Разворотневой, может стать повышение статуса работника ЖКХ, увеличение размера зарплат и предоставление дворникам служебного жилья с возможностью выкупа, а также привлечение должников к общественным работам по уборке снега.

В случае сильных завалов депутат предложила россиянам самим чистить снег: «Жители городов, населенных пунктов могут брать в руки лопату в период активных снегопадов и помогать. Я считаю, это хорошее времяпрепровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам».

Согласно исследованию Института Гайдара на данных Росстата, в первые полгода 2023 года в РФ въехали на 50 тыс. мигрантов меньше, чем за аналогичный период 2022-го. Снижение составило 15%. Вероятно, этот тренд сохранялся на протяжении всего прошедшего года. Мигрантов отпугивает ослабление рубля и репрессии со стороны силовиков — на иностранцев устраивают облавы, чтобы отправить их в армию, принуждают к отправке на фронт или выдворяют из страны даже в случае приобретения гражданства.

Также значительно сократилось число участников программы переселения соотечественников и более чем в два раза упал показатель по выданным разрешениям на временное проживание.

РИА «Недвижимость» со ссылкой на управляющие компании пишет, что уборка снега в Москве и Московской области подорожала за год на 15–30% из-за увеличения стоимости топлива и дефицита дворников. Вследствие кадрового голода зарплата дворника в Москве увеличилась примерно на четверть до примерно 70 тысяч рублей.

Поделиться