Путин решил национализировать завод в Подольске, на котором произошла авария. Накануне его директора задержали

По словам губернатора Московской области, государство получило это право «в рамках ЧС»

Дата
9 янв. 2024
(Обновлено 13:12 - 9 января)

Сотрудники Следственного комитета в Подольске задержали главу горадминистрации, начальника котельной и директора ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» по делу о прорыве теплотрассы. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале.

Обновлено в 13:10 мск: губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что государство запустило механизм национализации завода, передает телеканал 360. По словам чиновника, государство получило право взять котельную в управление «в рамках ЧС». 

«Она управлялась из рук вон плохо, практически отсутствовал квалифицированный, компетентный персонал. Два собственника находятся за границей», — сказал Воробьев. О случившемся сообщили с задержкой в почти 7 часов, а остановка котельной и ее заморозка, которая произошла на заводе, предполагает «очень сложные оперативные мероприятия», отметил он.

Следствие возбудило уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. По версии СК, замглавы Подольска подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023–2024 года и выдал заводу паспорт готовности, зная о дефектах оборудования для него, что привело к аварии на теплотрассе.

Накануне президент РФ Владимир Путин взял ситуацию с отсутствием отопления в городе на свой контроль, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президент поручил главе МЧС и компании «Россети» принять меры по восстановлению подачи тепла и электричества.

  • В Подольске уже шестой день нет отопления в многоквартирных домах при 20-градусных морозах. Теплоснабжение восстановили только в 81 из 174 домов, власти разрешили жителям не платить за отсутствующее тепло. Отопления также нет в некоторых домах Москвы и многих населенных пунктах области.

Поделиться