Воюющие за ВС РФ сербы пожаловались Путину, что российские военные называют их цыганами, посылают в штурм без оружия, избивают и предлагают сознаться в шпионаже

Они просят перевести их в другое подразделение

Дата
8 янв. 2024

Сербский снайпер Деян Берич, воевавший в формированиях «ДНР», рассказал об издевательствах над наемниками из Сербии в российской армии. Свое видеообращение и обращение самих боевиков к Путину на русском и сербском языках он выложил во «ВКонтакте».

Завербованные в ВС РФ сербы воюют в отдельном подразделении «Волк» под командованием сербского военного Давора Савичича. Это подразделение входит в состав рязанского 119-го полка ВДВ.

По словам Берича, командование рязанских десантников называет сербов «цыганами» и спрашивает, зачем вообще те приехали воевать на стороне России. Кроме того, сербы воюют в ВС РФ за свой счет, покупая дроны, обмундирование и воду. По словам Берича, командиры 119-го полка посылают сербов на штурмы с двумя-тремя магазинами к автоматам, приказывая добыть оружие в бою.

Сербские наемники попросили Минобороны и Путина перевести их в другое подразделение, а сам Берич хочет отправить своих сограждан в чеченский отряд «Ахмат».

Сербский снайпер утверждает, что наемников выгнали на мороз из землянок и предложили подписать признание в шпионаже. Утром 8 января к сербским наемникам приехала военная полиция, открыла огонь над их головами и избила прикладами.

«Этих людей я приглашал, когда Владимир Владимирович дал разрешение, чтобы приехали иностранцы. Я понимаю, что этим видео будут пользоваться наши враги, но, к сожалению, иногда надо делать такие вещи, чтобы один процент пидорасов, которые находятся в русской армии, сели в тюрьму», — резюмирует Берич.

  • Расследователи из Intelligence Online и «Русской службы Би-би-си» ранее рассказывали, что Россия пыталась вести ограниченную кампанию по вербовке сербов на войну. Кампанию курировали Берич, Савичич и выходец из ФСБ, чиновник правительства Подмосковья Роман Каратаев, а также байкер Александр Хирург Золдостанов и сын Слободана Милошевича, Марко. Сербов рекрутировали через Подмосковье, чтобы фиктивно выполнить план по набору добровольцев. Набрать, как планировалось, тысячу сербов на войну властям не удалось, всего в войска поступили около 100 человек. На родине им грозит до 10 лет за наемничество. Против такой вербовки выступал президент Сербии Александр Вучич.
  • Деян Берич (Декки) — известный снайпер-наемник, военнослужащий армии Милошевича и участник войны в Донбассе с 2014 года. В 2018 году о нем снят американский документальный фильм «Война снайпера». В полномасштабном вторжении Берич не участвует, вместо этого он стал медийным лицом войны и членом «Команды Путина» по выдвижению действующего президента на пятый срок.

Поделиться

Мы используем cookie