В Подольске на пятый день коммунальной аварии восстановили отопление менее чем в половине домов

Власти разрешили жителям не платить за отсутствующее тепло

Дата
8 янв. 2024
В Подольске на пятый день коммунальной аварии восстановили отопление менее чем в половине домов
На фото: работа аварийных бригад в Подольске / глава города Григорий Артамонов

В микрорайоне Климовск подмосковного Подольска, где с 4 января нет отопления, восстановили теплоснабжение в 81 из 174 многоквартирных домов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на местный главк МЧС.

Авария, по версии властей, произошла в частной котельной Климовского специализированного патронного завода. Теперь котельную передадут муниципалитету, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. На котельной уже снят режим ЧС, теперь к ней есть доступ у властей.

Власти области также пообещали жителям неотапливаемых домов перерасчет оплаты ЖКУ. «В платежке за январь за отопление будет выставлен ноль. <...> У жителей в разы увеличились расходы по электроэнергии, поскольку люди отапливали электроприборами и обогревателями. <...> Платеж за электричество пойдет как в декабре», — сказал вице-губернатор Евгений Хромушин.

С начала января в Москве и области наблюдаются аварии коммунальных систем — в Подольске с четверга без тепла остались 173 дома и отделение больницы, страдают 150 тыс. человек, температура по ночам там падает ниже 20 градусов. По данным MSK1, отопления (а порой и электричества с водой) нет в ряде домов на северо-востоке, юго-западе и даже в центре Москвы, а также в Зеленограде, Балашихе, Лобне, Люберцах, Ногинске, Электростали, Троицке и других населенных пунктах.

  • Губернатор Подмосковья Воробьев не реагировал на аварию публично вплоть до 7 января, отмечает «Агентство». СК же отреагировал на аварию в Подольске уголовным делом против сотрудников котельной и начал обыски в организации, обслуживающей ее.
  • В Кремле заявили, что за последние 20 лет так и не смогли обновить инфраструктуру ЖКХ, а потому аварии зимой неизбежны и могут повторяться.

Поделиться