Израиль сократил масштаб боевых действий в секторе Газа спустя три месяца войны против ХАМАС

Это произошло на фоне турне госсекретаря США по Ближнему Востоку

Дата
8 янв. 2024
Израиль сократил масштаб боевых действий в секторе Газа спустя три месяца войны против ХАМАС
Солдаты ЦАХАЛ в секторе Газа. Фото: Israel Defense Forces/Handout via REUTERS

Армия Израиля перешла к «менее интенсивной фазе» операции против ХАМАС в секторе Газа, заявил The New York Times представитель ЦАХАЛ адмирал Даниэль Хагари.

Израиль сократит количество наземных сил в секторе и авиаударов по палестинской территории.

«Фаза войны сменилась, но это будет переход без церемоний, речи о драматических заявлениях не идет», — сказал Хагари. ЦАХАЛ считает, что военный потенциал ХАМАС в секторе Газа сильно снизился, поэтому Израиль перейдет от масштабных маневров к целенаправленным рейдам по опорным пунктам группировки в Хан-Юнисе и Дейр-эль-Балахе.

Кроме того, Израиль будет доставлять в сектор Газа гумпомощь и палатки для тех палестинцев, чьи дома разрушены ударами. По данным ООН, 85% населения сектора (1,9 млн человек) стали вынужденными переселенцами.

Война Израиля и ХАМАС началась 7 октября после вторжения палестинских боевиков в кибуцы Израиля. Тогда (по последним данным) были убиты 695 мирных израильтян, включая 36 детей, а также 373 силовика и 71 иностранец. Более 200 человек ХАМАС взял в заложники. ЦАХАЛ ожидает, что война в секторе Газа может продлиться еще около года.

Заявление ЦАХАЛ прозвучало на фоне турне госсекретаря США Энтони Блинкена по Ближнему Востоку — он посетил Иорданию, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию, а сегодня должен приземлиться в Израиле и позже встретиться с официальным главой Палестины Махмудом Аббасом и президентом Египта Абдулом Ас-Сиси. Цель Блинкена — не допустить эскалации конфликта и конфронтации ЦАХАЛ и «Хезболлы». Ливанская «Хезболла» тем временем продолжает обстрелы севера Израиля, ответным ударом убит один из старших командиров шиитской группировки Висам ат-Тавиль.

За три месяца войны в секторе Газа погибли более 22 тыс. (более 1% населения) и ранены более 57 тыс. человек, утверждает подконтрольный ХАМАС местный Минздрав. В число погибших входят 142 сотрудника ООН и 79 журналистов. Согласно анализу ученых Лондонской школы гигиены и тропической медицины, опубликованному в журнале Lancet, предоставленные ХАМАС цифры о погибших в секторе Газа не сфабрикованы. Ученые приходят к выводу, что около 40% погибших в секторе — дети. Около 10 детей в сутки подвергаются ампутации ног вследствие бомбардировок Израиля, сообщает организация Save the Children.

В ООН полагают, что данные о жертвах в секторе Газа занижены из-за невозможности доставить некоторые тела в морги. В связи с растущим числом жертв Международный суд ООН в Гааге начнет слушания по обвинениям Израиля в геноциде по ходатайству ЮАР. Представитель ЦАХАЛ в ответ на это посоветовал суду расследовать вторжение ХАМАС в Израиль 7 октября.

Поделиться