Google и Meta продвигают пропаганду вместо независимой журналистики в России и Беларуси. Теперь Еврокомиссия требует от техногигантов помочь независимым СМИ

В Google ответили, что не хотят брать в расчет «политические взгляды»

Дата
8 янв. 2024

Замглавы Еврокомиссии Вера Йоурова призвала Google, Meta и других технологических гигантов помочь независимым СМИ в Беларуси и продвигать их материалы выше пропаганды Кремля и Лукашенко в новостных агрегаторах, пишет Financial Times.

Изначально в ЕК обратились беларусские журналисты в изгнании. По их словам, поисковые алгоритмы новостных агрегаторов Google и Meta учитывают цензурные ограничения режима Лукашенко и не дают аудитории увидеть контент с критикой его власти. Кроме того, Google News не индексирует материалы на беларусском языке и не применяет санкции к государственной пропаганде.

«Борьба с дезинформацией и содействие свободе СМИ — это две стороны одной медали, и мы хотим, чтобы Биг Тех занимался обеими сферами», — заявила замглавы ЕК Йоурова. Она обратилась к президенту Google по глобальным вопросам Кенту Уокеру. До этого, по данным FT, она обсуждала с гендиректором Google Сундаром Пичаи неспособность независимых СМИ в России монетизировать контент на YouTube.

При этом в Еврокомиссии признали, что закон не позволяет им штрафовать техногигантов или в судебном порядке заставлять их продвигать независимую журналистику в РФ и Беларуси.

В Google в ответ на эти призывы заявили, что «прилагают все усилия, чтобы создавать продукты и обеспечивать соблюдение политики таким образом, чтобы не принимать во внимание политические взгляды».

В Meta ситуацию не комментировали.

  • Как выдача Google News работает в России. Американский гигант начал бороться с пропагандой Кремля на YouTube после вторжения России в Украину. При этом прокремлевские СМИ остались в новостях Google и в браузере Chrome, писали «Важные истории». В начале 2023 года в топ российских новостных сайтов в выдаче Google Discover входили Blitz.plus, «Комсомольская правда» и Ura.ru. Они получали от Google по несколько миллионов переходов в сутки. Сотни тысяч просмотров через эти алгоритмы также получает прокремлевское издание «Царьград», отмечал Bloomberg.

Поделиться