Кадыров предложил отпустить 20 украинских пленных в обмен на снятие санкций США с его родственников

Ранее он говорил, что не боится «этих бумажек», и предлагал добавить в санкционный список любого члена своей семьи

Дата
5 янв. 2024

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил властям США отпустить 20 пленных военнослужащих ВСУ в обмен на снятие санкций с его родственников, сообщает РИА Новости. Кадыров передал список военнопленных бывшему американскому офицеру Скотту Риттеру, прилетевшему в Грозный.

«У нас есть пленные, которых мы забрали в Донецке, Луганске. Я передаю [список] нашему гостю… Если они снимут санкции с моей мамы, с дочерей и ни в чем не повинных людей, лошадей… кроме меня. Еще добавят чуть-чуть санкции против меня, то мы этих людей отдадим», — сказал Кадыров.

Также Риттеру показали видеообращение украинских пленных, которые просят снять санкции с родственников Кадырова. «Если вы выполните эти условия, то 20 украинских солдат вернутся в свои родные дома», — цитирует слова одного из военных РИА Новости.

Под санкциями США находятся жена Кадырова Медни, дочери Айшат, Хадижат и Табарик, мать Аймани, двоюродный брат Турпал-Али. Кроме того, в санкционном списке находятся Фатима Хазуева и Аминат Ахмадова, которых американские власти также считают женами Кадырова.

В 2020 году, когда под санкции попали Медни, Айшат и Хадижат, Кадыров опубликовал свое фото с пулеметами и обратился к тогдашнему госсекретарю США Майку Помпео: «Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!»

В апреле 2023-го, когда санкции ввели против Табарик, Кадыров выложил фото своей семьи и обращение к Владимиру Зеленскому. «Если бы мы боялись этих бумажек или вас, мерзких западных сатанистов, мы бы в ответ писали бы такие же бесполезные строчки. <...> Нас еще много несанкционных осталось, выбирай по фото».

Санкции против своей матери Кадыров назвал намеренным и циничным пренебрежением «всеми этичными нормами».

Поделиться