Россия закупила в Северной Корее баллистические ракеты — The Wall Street Journal

Об аналогичных поставках Кремль договаривается с Ираном, сообщают источники издания

Дата
4 янв. 2024
Автор
Редакция

Россия могла закупить в Северной Корее баллистические ракеты и пусковые установки для них, а также договаривается об аналогичных поставках из Ирана, со ссылкой на анонимных американских чиновников пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, КНДР уже начала поставки, однако каких именно ракет — не уточняется. В ноябре жнокорейское агентство «Рёнхап» сообщало со ссылкой на высокопоставленного представителя Комитета начальников штабов, что Пхеньян мог поставить Москве тактические ракеты малой дальности. Известно, что на вооружении страны копии советских ракетных комплексов Р-17, в последней модификации — «Хвасон-6», с предполагаемой дальностью действия — 500—1300 километров. Пхеньян демонстрировал на парадах ракетные комплексы, известные под западным обозначением КН-23, схожие с российскими комплексами "Искандер", с предполагаемой дальностью действия около 700 километров. В 2019 году испытания проходили ракеты КН-25, предполагаемым радиусом действия 380 километров.

Кроме того, по информации собеседников издания, Кремль пытается получить от Ирана тактические ракетные комплексы «Абабиль» с дальностью действия 86 километров. Ранее сообщалось о попытках Москвы закупить иранские ракеты «Зульфикар» дальностью до 700 километров и «Фатех-110» с радиусом около 300 километров.

  • 2 ноября южнокорейские военные сообщили о поставках баллистических ракет ближней дальности. Сколько ракет КНДР передала России, не уточнялось. Кроме того, российская армия получила противотанковые ракеты, переносные зенитно-ракетные комплексы, ракетные пусковые установки, минометы и артиллерийские снаряды. Южнокорейская разведка сообщила, что с августа КНДР отправила в Россию более миллиона артиллерийских снарядов, а также советников по применению боеприпасов.
  • Торговля оружием с Северной Кореей нарушает несколько резолюций ООН, одобренных в том числе и Россией. Российские власти называют сообщения о поставках оружия из КНДР беспочвенными.

Поделиться