Российские хакеры взломали украинский «Киевстар» как минимум в мае прошлого года — СБУ

Взломщики могли заполучить личную информацию украинцев, перехватывать смс и, возможно, увести телеграм-аккаунты

Дата
4 янв. 2024
Автор
Редакция

Российские хакеры проникли в систему украинского телекоммуникационного оператора «Киевстар» как минимум в мае прошлого года, хотя масштабная атака произошла 12 декабря, сообщил Reuters руководитель Департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины Илья Витюк.

«Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что они были в системе как минимум с мая 2023 года. Я не могу сейчас сказать, с какого времени они имели полный доступ: вероятно, по меньшей мере с ноября», — заявил он.

По его словам, атака «полностью разрушила ядро телекоммуникационного оператора» — было уничтожено «почти всё», включая тысячи виртуальных серверов и ПК. Хакеры могли заполучить личную информацию, перехватывать смс и, возможно, украсть телеграм-аккаунты клиентов «Киевстар». 

Витюк отметил, что атака имела целью нанести психологический удар и собрать разведывательные данные. Глава киберразведки добавил, что оператор связи тесно сотрудничает с СБУ в расследовании, и спецслужба уже помогла компании восстановить свои системы и отразить новые кибератаки. «Никаких фактов утечки персональных и абонентских данных не выявлено», — заявил сотрудник СБУ.

  • Кибератака на «Киевстар» произошла 12 декабря. В результате нее в Сумах, Бориспольском районе Киевской области и Харьковской области перестала работать система оповещения о воздушной тревоге. Также в некоторых регионах начались перебои в работе банковских терминалов и автоматизированных систем. На несколько дней 24 миллиона пользователей были отключены от услуг «Киевстара», пишет Reuters. По версии СБУ, за атакой стоят российские хакеры Sandworm. 

Поделиться