Бывшего наемника ЧВК «Вагнер» в Кыргызстане осудили за участие в войне в Украине. Он был завербован в российской колонии

Его приговорили к пяти годам лишения свободы

Дата
4 янв. 2024
Автор
Редакция

Нарынский областной суд в Кыргызстане приговорил к пяти годам лишения свободы 27-летнего местного жителя Бекназара Боругул-уулу за участие в войне в Украине в составе ЧВК «Вагнер», сообщает кыргызская служба «Радио Свобода — Азаттык».

Мужчину признали виновным в участии в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства (статья 256 УК РК).

Бекназара Боругул-уулу задержали в августе прошлого года через три недели после возвращения в Кыргызстан по подозрению в наемничестве (часть 2 статьи 416 УК РК). По версии следствия, в ряды ЧВК «Вагнер» он вступил, когда отбывал наказание в одной из российских тюрем. В качестве одного из доказательств вины осужденного Госкомитет по национальной безопасности Кыргызстана опубликовал видео, где запечатлены кадры с Боругул-уулу, который одет в военную форму и держит оружие, а также моменты его задержания и обыска с наградами, предположительно полученными за участие в войне, и символикой с логотипом ЧВК.

Жена мужчины сообщала изданию «Азаттык», что муж поехал в Россию на заработки в 2020 году, но спустя год его арестовали по подозрению в перевозке наркотиков. В 2021 году российский суд приговорил кыргызстанца к десяти годам лишения свободы в одной из российских колоний. В конце 2022 года он заключил контракт с ЧВК «Вагнер» и отправился на войну в Украину. В конце июля 2023 года его контракт с ЧВК истек, и мужчина вернулся домой.

  • Это уже второй известный случай вынесения обвинительного приговора гражданину Кыргызстана за участие в войне в Украине, отмечает издание. В мае 2023 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил к 10 годам колонии жителя города Балыкчи Аскара Кубанычбек-уулу по делу об участии в вооруженном конфликте других государств за вознаграждение, или наемничестве (часть 2 статьи 416 УК), однако в августе прошлого года Верховный суд Кыргызстана отправил дело на новое рассмотрение в районный суд.
  • По данным кыргызской службы «Радио Свобода», в составе российских войск в Украине погибли как минимум 10 кыргызстанцев.
  • Ранее, 4 января, Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранцы, отслужившие по контракту в армии России, смогут подать документы на российское гражданство в упрощенном порядке. Право на российский паспорт получат иностранцы, уволенные со службы во время войны в Украине по состоянию здоровья, по достижении ими предельного возраста, по истечении срока контракта, а также в связи с «прекращением действия военного положения». При этом своим указом Путин освободил таких соискателей гражданства от соблюдения прежде обязательных условий, таких как знание русского языка, российской истории и законодательства. Вместе с отслужившими в российской армии иностранцами получить российское гражданство в таком же упрощенном порядке смогут их близкие родственники — супруги, дети и родители.
  • В конце сентября Путин подписал указ, который дал право отслужившим по контракту в российской армии иностранцам обратиться за гражданством. Тогда соискателям разрешили подаваться на получение российского паспорта без вида на жительство и проживания в России в течение пяти лет. Однако для этого им необходимо было отслужить в российской армии по контракту не менее трех лет.  

Поделиться