В России школьника впервые приговорили к реальному сроку за «госизмену»

18-летний Кевин Лик получил четыре года колонии. Следствие утверждает, что он отправлял фото воинских частей «представителю иностранного государства»

Дата
30 дек. 2023

Верховный суд Республики Адыгея приговорил к четырем годам колонии 18-летнего школьника Кевина Лика по делу о «госизмене». Новость об этом опубликована на сайте суда, внимание на него обратила «Русская служба Би-би-си». В официальном сообщении имя школьника не называется, его установили журналисты. Знакомая Лика подтвердила, что молодой человек находится в СИЗО.

По версии следствия, Лик с 23 декабря 2021 года по 8 февраля 2023-го делал снимки воинских частей в Майкопе и отправлял их «представителю иностранного государства». Он совершил преступление, будучи несовершеннолетним, на момент вынесения приговора ему исполнилось 18 лет.

Прокурор просил для Лика четыре с половиной года колонии, минимальное наказание по этой статье — 12 лет. При вынесении приговора суд учел возраст юноши на момент совершения преступления, помощь следствию, признание вины, положительные характеристики и «множественные победы на различных олимпиадах».

Лик стал самым молодым россиянином и первым школьником, получившим срок за «госизмену», отмечает «Русская служба Би-би-си».

Поделиться