Участник «Маяковских чтений» Артем Камардин получил семь лет колонии. Он призывал уклоняться от повесток

Еще один участник антивоенного мероприятия Егор Штовба приговорен к пяти с половиной годам заключения

Дата
28 дек. 2023

Суд признал участника «Маяковских чтений» Артема Камардина и его соратника Егора Штовбу виновными в «групповом возбуждении вражды» к членам вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР», а также в призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, сообщает «Новая газета Европа». Штовба приговорен к пяти с половиной годам колонии.

Обновлено в 20:20 мск: после заседания у Тверского суда задержали несколько человек, в том числе — жену Камардина Александру Попову. Им составили протоколы по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Троим из них вменили статью о повторном подобном нарушении, их оставили в отделе полиции по Красносельскому району на ночь. Остальных отпустили.

Камардин участвовал в Москве в публичных чтениях антивоенных стихов в сентябре прошлого года — вскоре после объявления мобилизации. Он призывал не брать повестки из рук представителей военкоматов, не подписывать документы о получении повесток и не являться в военкоматы.

Перед задержанием Камардина в квартиру, где он жил со своей девушкой Александрой Поповой и другом Александром Менюковым, под предлогом обыска ворвались сотрудники полиции. Они избили троих молодых людей, пытали Попову, а Камардина изнасиловали грифом гантели. «Важные истории» публиковали монолог Поповой о полицейском насилии.

В мае этого года еще один участник «Маяковских чтений» Николай Дайнеко получил четыре года колонии.

Поделиться