Bloomberg: премьер-министр Украины запросил экстренную встречу с союзниками из-за «крайне высокой неопределенности» по бюджету на 2024 год

Средства нужны на выплату зарплат госслужащим и учителям, а также пенсий

Дата
28 дек. 2023

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль запросил экстренную встречу с союзниками из-за «крайне высокой неопределенности» по бюджету страны на 2024 год. Об этом сообщает Bloomberg.

Соответствующее письмо глава украинского правительства направил координационной группе из представителей стран G7, контролирующей выделение средств Украине (MDCP).

В нем говорится, что финансирование необходимо уже в следующем месяце, и оно должно быть направлено на «неотложные бюджетные нужды» Украины. Под ними Шмыгаль имеет в виду «поддержание работы правительства, выплату зарплат учителям, госслужащим, а также выплату пенсий». 

Премьер-министр отметил, что участники MDCP должны сосредоточиться именно на «основных» нуждах, а не на координации ресурсов для реконструкции и восстановления экономики после войны. «Вряд ли возможно вести какие-либо дискуссии о проектах восстановления и реконструкции, когда мы боремся с выполнением приоритетов выживания на 2024 год», — говорится в письме. 

По словам Шмыгаля, доноры должны были провести внеочередную встречу перед запланированной в январе. «Неизвестно, как адресаты отреагировали на письмо и согласились ли они на встречу раньше», — пишет Bloomberg. 

Поделиться