Суд освободил Никиту Белых от наказания по новому делу о злоупотреблении полномочиями

Такое решение принято в связи с истечением срока давности

Дата
26 дек. 2023

Суд в Кирове освободил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, отбывающего срок по делу о получении взятки, от наказания по новому делу о злоупотреблении полномочиями в связи с истечением срока давности, сообщает РИА Новости. Перед этим суд приговорил Белых к двум с половиной годам заключения по этому делу.

По версии следствия, занимая пост губернатора, Белых обеспечил выделение из областного бюджета 448 млн рублей Кировской региональной ипотечной корпорации для приобретения и строительства служебного жилья. Таким способом политик якобы пытался создать видимость достижения высоких результатов на посту губернатора. В действительности жилье не получило статус служебного и стало предметом залога по финансовым обязательствам.

Также Белых обеспечил для ипотечной корпорации заключение договора займа с одной из местных компаний более чем на 300 млн рублей, а затем организовал распределение этих средств по финансовым обязательствам различных организаций, считают силовики.

Обвинение просило приговорить Белых к 12 годам колонии и 48 млн рублей штрафа.

В 2018 году политика приговорили к восьми годам колонии по делу о получении взятки за покровительство Нововятскому лыжному комбинату и компании «Лесхоз».

Поделиться