Правительство Украины внесло в Раду законопроект об изменении правил мобилизации

Находящимся за границей мужчинам призывного возраста будут делать паспорта только по предъявлении военно-учетных документов

Дата
26 дек. 2023

Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект об изменении правил мобилизации и воинского учета. Он предусматривает, в частности, обязательную явку в военкомат всех военнообязанных в течение 60 дней после объявления мобилизации или в течение 20 дней после ее продолжения вне зависимости от получения повестки, сообщает украинское издание «Инсайдер».

Согласно законопроекту, сокращается количество людей, которые могут воспользоваться правом на отсрочку или освобождением от военной службы. Также законопроект предусматривает, что находящимся за границей мужчинам призывного возраста будут делать паспорта только по предъявлении военно-учетных документов.

В отношении граждан, нарушивших закон о мобилизации, могут быть применены ограничительные меры, в частности запрет на выезд за границу, запрет на операции с имуществом, ограничения на управление транспортным средством и получение водительских прав, отказ в выдаче кредитов, остановка получения льгот и услуг от государства. 

Накануне лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия написал, что военное руководство Украины «внесло запрос» о мобилизации 500 тысяч военных.

Поделиться