Главнокомандующий ВСУ не стал оглашать, сколько украинцев планируют мобилизовать в 2024 году

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил про 500 тысяч человек

Дата
26 дек. 2023

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный провел брифинг на фоне представления украинским правительством законопроекта о мобилизации. Текстовую трансляцию брифинга вела «Украинская правда».

Генерал не стал озвучивать, сколько украинцев планируют мобилизовать в 2024 году. «Военное командование ни одного запроса не делало на какие-то там цифры. Оно на постоянной основе формирует свои запросы на боеприпасы, на оружие и на человеческий ресурс. <...> Озвучивать их я не могу, это военная тайна», — заявил Залужный.

По его словам, цифра мобилизованных учитывает «покрытие текущего комплекта, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование потерь». Главком ВСУ отметил, что речь не идет об одномоментной мобилизации: «Потребность в новых мобилизованных разбита на периоды, кто-то будет мобилизован в январе, а кто-то даже в декабре».

Залужный добавил, что «закреплять ротацию бойцов на законодательном уровне будет обманом» — для этого придется увеличить боекомплект военных примерно в два раза. Электронные повестки он комментировать не стал: «Украину устроит любой способ мобилизации, который обеспечит армию пополнением резервов».

Также главком ВСУ признал, что украинские военные отошли на окраины Марьинки, и сказал, что Россия может захватить Авдеевку за два-три месяца. «Лучше сохранить людей, а потом отвоюем это», — сказал он.

  • Ранее президент Украины Владимир Зеленский, глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия и глава украинского СНБО Алексей Данилов говорили, что военные, в том числе Залужный, на ставке «просили мобилизовать 450–500 тысяч людей».

Поделиться