Россия перехватила инициативу на поле боя — NYT

Киеву требуется больше военных кадров, а Эстония готова выдавать беженцев для мобилизации

Дата
23 дек. 2023

Россия перехватила инициативу на большей части поля боя, о чем свидетельствует наступление ее сил под Авдеевкой, а также под Купянском, Бахмутом (Артемовском) и Марьинкой, пишет The New York Times.

«В настоящее время ситуация на линии фронта сложная и постепенно ухудшается. Без американских боеприпасов мы начинаем терять территорию, с трудом завоеванную этим летом», — рассказал изданию зампред комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Егор Чернев.

Успехи российских войск в этом районе побудили Киев рассмотреть возможность мобилизации до 500 тыс. солдат в следующем году, отмечает NYT. Ранее «Важные истории» рассказывали о поправках в закон о мобилизации, направленных на восполнение численности украинской армии. Проект предполагает в том числе призыв в Вооруженные силы граждан Украины, проживающих за границей. 

Эстония в случае необходимости готова выдавать Украине беженцев, подлежащих мобилизации, заявил вечером в пятницу министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс.

По его словам, для этого Киеву и Таллину нужно будет заключить отдельное двустороннее соглашение. Cейчас в соответствии с международным правом украинская сторона не может призвать на службу своих граждан, проживающих в Эстонии.

Поделиться