​Украина заявила о сбитии трех российских Су-34

Российские «военкоры» подтвердили гибель людей и потерю одной из машин

Дата
22 дек. 2023

Украина сбила три российских бомбардировщика Су-34 на юге страны, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Минобороны РФ не комментировало эту информацию, однако ее подтвердили российские «военкоры» и провоенные блогеры. Канал «Военный осведомитель» опубликовал фото с места происшествия в районе Крынок Херсонской области. По его данным, ВСУ из немецкого ЗРК Patriot сбили бомбардировщики, которые несли авиационные бомбы.

«Боевая потеря есть. Всех забрали, живых и мертвых», — пишет близкий к ВКС РФ телеграм-канал Fighterbomber. Z-блогер Борис Рожин и «военкор» Котенок подтвердили потерю одного Су-34 из трех. Канал ЧВК «Вагнер» Grey Zone предположил, что это мог быть «дружественный огонь». 

  • ВСУ назвали это «блестяще спланированной операцией». По оценкам представителя ВСУ Юрия Игната, стоимость уничтоженных бортов — не менее $150 млн.
  • «Русская служба Би-би-си» отметила, что три боевых самолета, сбитые за короткий срок или вовсе за один боевой вылет — вероятно, «хорошо спланированная операция украинской ПВО». Второй комплекс системы ПВО ЗРК Patriot Германия передала Киеву на прошлой неделе.

Поделиться