После национализации автодилера «Рольф» его возглавит экс-менеджер «Авилона» Алексей Гуляев

Именно «Авилон» снабжал чиновников ВИП-иномарками и, вероятно, теперь займет огромную часть авторынка России

Дата
22 дек. 2023

Владимир Путин передал во «временное управление» Росимущества активы одного из крупнейших автодилеров России «Рольф». Теперь компанию возглавит бывший операционный директор группы «Авилон» Алексей Гуляев, пишет ТАСС со ссылкой на компанию.

В сентябре бывшего топ-менеджера «Рольфа» Анатолия Кайро приговорили к восьми с половиной годам колонии по делу о выводе за рубеж почти 4 млрд рублей. Основатель автодилера Сергей Петров, объявленный в международный розыск, в разговоре с РБК назвал передачу компании государству «правовым беспределом».

«Я не знаю, как инвесторы в Азии, которых мы сейчас ждем, будут вкладывать в Россию, как вообще будут наши инвесторы дальше», — сказал он.

Новый гендиректор «Рольфа» Гуляев уже работал в этой же компании с 2001 по 2013 год, а в 2015-м ушел в «Авилон». «Фонтанка» со ссылкой на источники на рынке пишет, что его назначение может быть связано с близостью владельцев «Авилона» к чиновникам. «Это назначение не означает, что "Авилон" автоматически получит "Рольф", но очень похоже на то, что со временем по какой-то схеме, например за 1 рубль, это все же произойдет», — говорит источник «Фонтанки».

«Авилон» — один из ведущих в России дилеров машин класса люкс (Mercedes-Benz и BMW). Владельцы компании Александр Варшавский и Камо Авагумян были связаны с семьей экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки, писали расследователи OCCRP. «Авилон» продал МВД, ФСБ, Генпрокуратуре и администрации президента РФ ВИП-автомобилей на сотни миллионов долларов.

Ранее стало известно, что заводы Volkswagen в Калуге и Hyundai в Петербурге достанутся структурам главы «Авилона» Андрея Павловича. Причем питерский завод уйдет примерно за 10 тысяч рублей.

Поделиться