Власти России планируют набрать еще 400 тысяч контрактников для войны в 2024 году вместо мобилизации. Бойцов будут искать среди должников по алиментам

Минобороны тем временем заявило, что установление срока службы мобилизованных видится «нецелесообразным»

Дата
20 дек. 2023
Власти России планируют набрать еще 400 тысяч контрактников для войны в 2024 году вместо мобилизации. Бойцов будут искать среди должников по алиментам
Мобильный пункт вербовки на контракт в Белгороде. Anton Vergun / Sputnik

Министерство обороны РФ поставило целью на 2024 год набрать на контрактную службу в армии еще 400 тысяч человек вместо объявления новой волны мобилизации. Об этом со ссылкой на близкие к властям источники сообщает журналистка Фарида Рустамова в рассылке «Пояснительная записка».

По словам одного из собеседников Рустамовой, субъекты РФ получили от Москвы план по набору контрактников, аналогичный прошлому году. Это подтверждает и источник журналистки, «принимающий участие в совещаниях в Кремле».

При этом близкие к власти спикеры сами скептически отнеслись к такой идее даже с учетом высоких зарплат контрактников в несколько сотен тысяч рублей с надбавками. «Люди, которые из патриотических соображений шли на войну, закончились. Одновременно очень сильно выросли зарплаты на гражданке и на военных предприятиях», — говорит один из них. По их словам, ресурс заключенных, которых привлекали к участию в войне, тоже иссяк.

Кроме того, из-за набора мужчин на войну страдает рынок труда — люди выбывают из экономики, сетуют близкие к властям собеседники Рустамовой.

По их словам, регионы России конкурируют между собой в попытке выполнить планы Минобороны и намерены заниматься адресной агитацией. В качестве примера один из источников журналистки приводит должников по алиментам: «Их десятки тысяч, при этом официально они нигде не работают. Мобилизовать их не успели. Понятно, какой у этих граждан моральный облик».

Ранее «Важные истории» рассказывали, что региональным властям поручили вербовать контрактников на войну в первую очередь из числа банкротов, должников, безработных и социально незащищенных граждан.

При этом самим регионам проще провести мобилизацию, чем искать новых кандидатов на контракт, рассказывают источники Рустамовой, но Кремль отказывает им в этой просьбе: «Когда кто-то из губернаторов пытается наверх передать, что давайте, может, еще одну мобилизацию, звучит жесткий отказ. Только контракт».

В марте 2023 года провластные СМИ сообщили о планах властей РФ набрать 400 тысяч контрактников, а уже в декабре министр обороны Сергей Шойгу отчитался, что в ряды ВС РФ поступили 490 тысяч новых добровольцев и контрактных военных. При этом слова Шойгу не подкреплены никакими объективными доказательствами, а мобилизованных в 2022 году бойцов, на замену которым якобы набирают контрактников, так и не отпустили с фронта.

Само Министерство обороны РФ назвало установление сроков службы по мобилизации «нецелесообразным». Такая формулировка содержится в ответе Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба на запрос депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского.

«Срок военной службы граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, истекает по завершении периода частичной мобилизации на основании соответствующего Указа Президента РФ. Установление иного срока военной службы граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, полагается нецелесообразным», — говорится в ответе. 

Поделиться