На территории мемориального кладбища Сандармох установят памятник жертвам «финской оккупации»

Власти Карелии больше года скрывают проект «благоустройства» урочища

Дата
20 дек. 2023

На территории мемориального кладбища Сандармох в Карелии установят стелу с надписью «Жертвам репрессий 1937–1939 годов и жертвам финской оккупации времен Великой Отечественной войны». Об этом со ссылкой на свои источники сообщила депутат заксобрания РК, экс-председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. 

«Такая надпись не соответствует установленному государственными документами статусу объекта, подлежащему госохране. Это противоречит исторической правде», — заявила политик. Она добавила, что направила запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку.  

О том, что правительство Карелии планирует выделить 25,5 млн рублей на «благоустройство» мемориала, стало известно в конце 2022 года. При этом средства выделялись не из бюджета республики. «Оказалось, что это средства некоего гранта, полученного Главой РК за достижение неких показателей», — писала Слабунова. 

По словам депутата, в течение года чиновники под разными предлогами отказывались предоставить ей доступ к проекту реконструкции. В ответах на запросы они утверждали, что речь идет о расширении парковки и установке скамеек. 

Сандармох — одно из самых больших захоронений жертв массовых сталинских репрессий 1937–1938 годов. Расстрельный полигон был обнаружен в 1997 году историком Юрием Дмитриевым.

Свое «расследование» событий в Сандармохе в 2018 году организовали активисты возглавляемого Владимиром Мединским Российского военно-исторического общества (РВИО). Они заявили, что в урочище захоронены узники финских лагерей.

Поделиться