Задержанного в Армении мобилизованного из РФ впервые депортировали в Россию

Правозащитники утверждали, что мужчину похитили российские силовики

Дата
19 дек. 2023

Дезертира Дмитрия Сетракова, задержанного в Гюмри 7 декабря, доставили в Россию. Об этом сообщил проект «Идите лесом», ранее помогавший мужчине уехать из страны. 

По данным правозащитников, Сетраков сейчас находится в Ростове-на-Дону, где расположено Региональное управление военной полиции по Южному военному округу. В проекте добавили, что ищут для него адвоката. 

39-летний Дмитрий Сетраков обратился к правозащитникам в ноябре этого года. Он рассказал, что в апреле 2023 года сбежал из госпиталя в Запорожской области, однако спустя несколько месяцев решил сдаться с повинной. На мужчину завели уголовное дело о самовольном оставлении части. В ноябре Сетракова отправили на военно-врачебную комиссию, и он смог снова сбежать. После этого правозащитники помогли ему уехать в Армению.

7 декабря мужчину задержали в Гюмри. По данным «Идите лесом», задержавшие Сетракова представились военной полицией Армении. Однако позже мужчина сообщил жене, что находится на российской военной базе. Он добавил, что ему сообщили, что он вскоре будет депортирован.

В «Идите лесом» отмечают, что это первый случай похищения бежавшего из армии россиянина в их практике. О случаях депортации дезертиров в Россию ранее также не было неизвестно. Так, в апреле 2023-го в Ереване был задержан сбежавший с военной службы 23-летний Юрий Т. Позже молодого человека отпустили. 

Поделиться

Мы используем cookie