«Утилизация одного килограмма животного стоит 40 рублей». В республике Алтай разрешили убийства бездомных животных

Такие же нормы действуют в Бурятии и Магаданской области. Путин разрешил регионам убивать животных негуманными способами

Дата
19 дек. 2023

Госсобрание республики Алтай (Эл Курултай) сразу в двух чтениях приняло закон об убийстве бездомных животных, сообщает издание «Сибирский экспресс».

Согласно новой региональной норме, доставленные в «пункты временного содержания» животные должны быть умерщвлены, если их не смогли пристроить за 11 дней. При этом сами пункты содержания в республике пока не появились. Кроме того, закон разрешает убивать «агрессивных» животных. Убивать запрещается чипированных животных. Сами убийства должны будут совершать отобранные властями подрядчики.

Ранее в России в экспериментальном порядке на федеральном уровне действовал метод отлова, стерилизации, вакцинации и возврата животных в среду обитания (ОСВВ). Глава ветеринарного комитета республики Алтай Айдар Тодошев заявил, что этот метод не работает, и в качестве аргумента привел статистику в субъекте — 273 укуса, включая нападения бездомных животных на сельскохозяйственный скот. За какой период зафиксированы эти случаи — неизвестно.

Против внедрения новой нормы высказывались депутаты местного законодательного собрания. «Фактически мы сегодня с вами запускаем конвейер смерти», — прокомментировал принятие закона депутат Сергей Кухтуеков.

Депутат Виктор Ромашкин отметил, что норма не распространяется на животных, попавших в приюты. При этом в регионе работает только один частный приют, а денег на государственные приюты бюджет не предусматривает. «Утилизация одного килограмма животного стоит 40 рублей», — так депутат оценил траты на убийства животных.

  • Летом 2023 года Владимир Путин дал право регионам самим решать вопрос с отловом и убийством бродячих животных под предлогом защиты людей от нападений. Новая норма позволяет не выделять бюджет на приюты и стерилизацию, применять калечащие животных методы, убивать их на месте и усыплять препаратами, вызывающими удушье и смерть в муках. Помимо республики Алтай такие убийства разрешили в Бурятии и Магаданской области. Подробно «Важные истории» разбирали этот закон здесь.

Поделиться