СК пришел с обысками в издательство «Захаров» и на склад. Там хранятся книги Бориса Акунина

По данным Shot, силовики изымают тиражи изданий писателя

Дата
19 дек. 2023
Автор
Редакция

Сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в издательство «Захаров» и на склад, где хранятся книги писателя Бориса Акунина. Об этом «Важным историям» рассказала издатель Ирина Богат.

По данным телеграм-канала Shot, обыск проходит в рамках уголовного дела против писателя Бориса Акунина. Как утверждает Shot, силовики изымают все тиражи книг писателя, а «сотрудников предостерегают от дальнейшего сотрудничества с ним». 

Издатель Ирина Богат сообщила, что обыск проводят четверо работников СК. По ее словам, они отобрали телефоны у сотрудников, не разрешают подходить к городскому телефону, а камеры видеонаблюдения выключены. «Выносят ли книги — сложный вопрос. Они пришли в издательство. Книги Акунина, как и все книги, которые мы издаем, находятся на складе», — сказала она.

Позже она уточнила, что двое силовиков, проводивших обыск, «выехали на склад и сказали, что будут ломать двери». Также в помещение издательства пустили адвоката. 

«Все это совершенно противозаконно, потому что в книгах нет никакого призыва ни к терроризму, ни к экстремизму. И их можно по закону продавать, но по закону в правовой стране», — отметила Богат. 

  • В понедельник СК возбудил уголовное дело против Акунина по статьям о «фейках» про ВС РФ и «призывах к терроризму». Росфинмониторинг внес его в список террористов и экстремистов. После этого Московский губернский театр отменил показы спектаклей по книгам писателя, а литературный журнал «Новый мир» удалил с сайта его пьесы и убрал из списка авторов.

Поделиться