Более двух третей россиян выступили против запрета абортов в стране

Чем выше доход и уровень образования человека, тем чаще он готов выступить против таких ограничений, показал опрос Russian Field

Дата
19 дек. 2023

67% россиян выступают против запрета абортов в стране, свидетельствуют данные соцопроса Russian Field, проведенного по заказу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

График: Russian Field

Опрос проведен с 4 по 12 декабря 2023 года, в нем приняли участие 1600 респондентов.

За запрет абортов выступили только 25% жителей России. 8% опрошенных не смогли ответить. Им задавался вопрос о поддержке подобного решения властей.

Среди сторонников запрета 28% мужчин и 22% женщин. При этом исследователи заметили корреляцию между поддержкой запрета абортов и возрастом респондента: только 15% россиян от 18 до 29 лет положительно относятся к подобной мере, среди поколения старше 60 лет запрет поддерживают 29%.

Также на отношение к теме влияет уровень образования. Респонденты с высшим и неполным высшим образованием поддерживают запрет только в 19–20% случаев. Без высшего образования — в 28–31% случаев.

График: Russian Field

Уровень дохода семьи — еще один важный фактор в этом вопросе. В семьях с доходом 10–40 тыс. рублей против абортов выступили 32% респондентов, в семьях с доходом более 120 тыс. — 19%.

«Чем больше детей есть у респондента, тем чаще он готов поддержать запрет на аборты в России. При этом опрошенные с одним ребенком несколько негативнее относятся к запрету абортов, чем респонденты без детей вовсе», — отмечают исследователи.

  • В октябре Минздрав внес препараты для прерывания беременности в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
  • В середине декабря в Госдуму внесли законопроект об общефедеральном запрете на проведение абортов в частных клиниках. На региональном уровне частные клиники уже отказываются от проведения абортов полностью или частично. Кроме того, в Курской, Тверской областях и в Мордовии приняли закон об ответственности за «склонение к аборту».
  • Ограничить практику абортов в России предлагает Русская православная церковь, а вице-спикер Госдумы Петр Толстой говорил, что закон о запрете абортов в частных клиниках должен быть принят уже весной 2024 года.
  • Владимир Путин раскритиковал запреты абортов в России, сравнив их с антиалкогольной кампанией в СССР, когда граждане страны становились жертвами суррогата. Он призвал власти РФ «действовать аккуратно». После этого отдельные депутаты Госдумы направили спикеру палаты Вячеславу Володину письмо с критикой запрета абортов в частных клиниках.

Поделиться