«Трансперенси»: почти каждый 10-й случай отмывания денег через торговлю из РФ за последние 10 лет был связан с фирмами из Великобритании

На таких операциях удалось вывести как минимум 20 млрд рублей

Дата
18 дек. 2023

Эксперты «Трансперенси интернешнл — Россия» выяснили, что примерно каждый десятый случай отмывания денег через торговлю из России за последние 10 лет был связан с британскими фирмами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте организации.

В «Трансперенси» проанализировали решения российских судов по статьям о совершении незаконных валютных операций, в том числе по подложным документам, за последние 10 лет. По оценкам исследователей, на таких операциях удалось вывести как минимум 20 млрд рублей. Это приблизительно 10% от всего объема незаконно выведенных средств через торговлю из РФ.

Как отмечают эксперты, в одних случаях некоторые фирмы поставляли реальный товар по недостоверной стоимости в таможенных декларациях или под видом другого товара. «Например, при поставках медного порошка или средств для очистки промышленного оборудования их относительно легко выдать за другой товар», — говорится в исследовании.

В иных случаях товар вовсе не поставлялся, и прикладывали подложные документы. По данным «Трансперенси», зачастую это касалось не только товаров, но и услуг, предоставление которых трудно доказать, например транспортно-экспедиционного обслуживания.

  • Операции проводили через фирмы, зарегистрированные в системе английского общего права, например в форме Scottish Limited Partnerships (SLPs). SLPs фигурируют как посредники в множестве случаев международных «ландроматов». Их учредители — компании-пустышки с регистрацией на Сейшельских, Маршалловых, Британских Виргинских островах или Белизе, что позволяет скрывать информацию о конечных бенефициарах, пишет «Трансперенси».

Поделиться