«Писателей не обвиняли в терроризме со времен Большого Террора». Бориса Акунина внесли в перечень Росфинмониторинга

Позже СК сообщил, что против писателя возбудили дела об оправдании терроризма и «фейках» об армии

Дата
18 дек. 2023
(Обновлено 18:21 - 18 декабря)
«Писателей не обвиняли в терроризме со времен Большого Террора». Бориса Акунина внесли в перечень Росфинмониторинга
Фото: Дмитрий Смирнов / CC BY-SA 2.0 DEED

Обновлено: против писателя Бориса Акунина возбудили уголовные дела об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК, до 7 лет колонии) и о «военных фейках» (ст. 207.3 УК, до 15 лет колонии), сообщил Следственный комитет.

Росфинмониторинг внес писателя Бориса Акунина в перечень «экстремистов и террористов» под его настоящим именем — Григорий Чхартишвили.

Рядом с именем писателя размещен символ "*" — это означает подозрение или обвинение в причастности к терроризму. Похожую маркировку в других случаях неоднократно замечал специализированный телеграм-канал с обновлениями списка Росфинмониторинга.

До внесения в список о возбуждении уголовного дела по террористическим или экстремистским статьям против Акунина не сообщалось, его также нет в базе розыска МВД РФ. Дело об экстремизме против писателя пытались возбудить еще в 2011 году, но СК отказался это делать.

«Вроде бы мелкое событие, запрет книг, объявление какого-то там писателя террористом, на самом деле важная веха. Книг в России не запрещали с советских времен. Писателей не обвиняли в терроризме со времен Большого Террора. Это не дурной сон, это происходит с Россией наяву, на самом деле, — отреагировал Акунин на уголовное преследование. — Берегите себя, не потеряйте себя, если вы в РФ. А если вы уехали, но вам очень тяжело на чужбине и вы подумываете вернуться — не возвращайтесь. Ночь будет становиться чернее и чернее. Но потом все-таки рассветет».

15 декабря издательство АСТ объявило о прекращении выпуска книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова из-за их «публичных заявлений». Это произошло после того, как писателям позвонили прокремлевские пранкеры Вован и Лексус и представились главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и министром культуры Украины Александром Ткаченко.

Акунин, обсуждая пожертвования Украине от россиян, заявил в том разговоре, что «если деньги собираются на помощь украинской армии, будет проблема. <...> У нас есть своя аудитория, убивать эту аудиторию и при этом к чему-то ее призывать и склонять — это странно».

Сеть магазинов «Читай-город — Буквоед» и сервис цифровых книг «Литрес» также отказались распространять труды Акунина и Быкова.

При этом пока что сами произведения Акунина не признаны экстремистскими, а его читателей не могут преследовать по закону, отмечают юристы организации «Общественный вердикт». Правовые последствия наступят только в случае, если работы Акунина запретят через судебное решение.

Поделиться

Мы используем cookie