Российское издательство объявило о прекращении выпуска книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. Два магазина сняли их с продажи

Поводом для запрета книг могли стать заявления писателей, сделанные в разговоре с пранкерами

Дата
15 дек. 2023

Российское издательство АСТ объявило о прекращении выпуска книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. «Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут», — заявил гендиректор издательства Павел Гришков.

После этого о прекращении продаж книг Акунина и Быкова объявили сеть магазинов «Читай-город — Буквоед» и сеть цифровых книг «Литрес». У тех, кто купил книги в «Литрес», они останутся в личном кабинете.

Акунин и Быков занимают антивоенную позицию и регулярно высказываются на эту тему. Как отмечает «Медуза», поводом для запрета их книг могли стать заявления, сделанные писателями в разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом. Они разговаривали с Акуниным и Быковым, представившись главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком.

После новости о прекращении выпуска книг издательством АСТ Акунин попрощался с российскими читателями. Он написал, что 10-й том его «Истории российского государства», а также сопровождающий его роман «Москва — Синьцзин» сверстаны, но, вероятно, в России не выйдут. «Давно пора понять, что запретить книгу невозможно», — заявил РБК Быков. Он отметил, что на книжные гонорары он никогда не жил, а зарабатывал журналистикой и педагогикой.

Поделиться