Мировые судьи в России тратят на рассмотрение одного дела 14 минут — комитет «Гражданское содействие»

У судей районных судов Москвы разбирательство одного дела занимает около часа

Дата
15 дек. 2023

С 2013 по 2022 год число дел, рассмотренных российскими судами общей юрисдикции, выросло в два раза — с 21 до 42 млн. Штат судей за это время увеличился всего на 2%, число мировых судей (они относятся к судьям общей юрисдикции) — на 3,5%, подсчитал комитет «Гражданское содействие».

В 2022 году российский мировой судья в среднем тратил на «рассмотрение» (авторы доклада пишут это слово в кавычках) одного дела около 14 минут. Московские судьи рассматривали одно дело в среднем за 16 минут. 

Также авторы подсчитали, что судьи районных судов Москвы разбирают одно дело примерно за час. Это связано с тем, что такие суды «по определению» рассматривают более сложные дела.

В докладе отмечается, что информация о том, сколько дел общей юрисдикции приходилось на мировые суды по всем годам, недоступна. Однако в 2021 году председатель Совета судей РФ Виктор Момотов официально заявил о «рассмотрении» в 2020 году мировыми судьями 29,8 млн дел — это 78% от общего числа дел, рассмотренных судьями общей юрисдикции. Авторы исходят из того, что в другие годы эта доля была такой же.

В 2020 году, по которому есть точная статистика, российские мировые судьи в среднем рассматривали одно дело около 15 минут. В среднем каждый мировой судья рассмотрел 4420 дел — это в 20 раз больше, чем предусматривают нормативы 1996 года.

«Как показывает доклад, судебное руководство больше беспокоится о возможной волоките в судах, то есть об обеспечении “ускорения”, а не о превращении судебного разбирательства в “штамповку” решений», — отмечает комитет «Гражданское содействие».

Поделиться