Власти Финляндии вновь закрыли границу с Россией спустя всего сутки после открытия

Они снова фиксируют приток беженцев со стороны РФ

Дата
14 дек. 2023

Правительство Финляндии решило вновь закрыть все КПП на границе с Россией, сообщила глава МВД страны Мари Рантанен.

Кабмин официально утвердит это решение позже вечером. Еще вчера власти Финляндии заявили, что 14 декабря откроют контрольно-пропускные пункты «Ваалимаа — Торфяновка» на границе с Ленобластью и «Ниирала — Вяртсиля» на границе с Карелией. Так они хотели позволить гражданам страны комфортно вернуться домой.

В конце ноября Финляндия закрыла все КПП на границе с РФ из-за направленного из России потока беженцев. Хельсинки обвиняет Москву в организации наплыва мигрантов. По данным «Фонтанки», беженцев из африканских стран к границе Финляндии свозят контрабандисты на авто с номерами ЕС и РФ. Они продают мигрантам «пакетные туры» по нелегальному пересечению границы за 2–3 тысячи евро и отправляют их проходить границу на велосипеде. Тех беженцев, которые попадают у границы в руки российских силовиков с просроченными визами, пытаются вербовать на войну в Украине, пишет «Русская служба Би-би-си».

Пограничная служба Финляндии сообщает, что за сегодня на открытые КПП у границы с Россией прибыли 62 просителя убежища, гражданство которых не установлено.

Поделиться