Прямая линия Путина — главное

Собрали самое важное и интересное

Дата
14 дек. 2023
Прямая линия Путина — главное
Прямая линия — 2023. Фото: kremlin.ru

14 декабря Владимир Путин впервые после начала полномасштабной войны с Украиной провел прямую линию и ответил на вопросы россиян. Это мероприятие впервые совместили с большой пресс-конференцией, которая в прошлом году тоже не проводилась. Здесь мы собрали для вас самое важное и интересное из сказанного Путиным.

Путин пообещал, что второй волны мобилизации не будет

Путин заявил, что на 13 декабря по контракту в ВС РФ набрали 486 тыс. человек, а поток контрактников составляет 1,5 тыс. человек в день. «Все вместе будет под полмиллиона человек. Ну зачем нам мобилизация?» — сказал он. По словам Путина, из набранных в сентябре прошлого года мобилизованных россиян формируются полки обслуживания техники, а 41 тыс. бойцов якобы уволились в связи с достижением предельного возраста или по здоровью.

При этом мобилизованные всё чаще сообщают о невозможности уволиться по состоянию здоровья даже с ранениями. Их ссылают в целые «инвалидные» подразделения на штурм городов. «Важные истории» рассказывали об этом здесь.

Сам же Путин еще летом подписал закон о повышении предельного возраста службы по контракту до 65 лет. Норма предусматривает повышение возраста только для тех, кто подписал контракт после принятия закона, но Минобороны РФ нарушает это положение, рассказывали «Важным историям» юристы, помогающие военнослужащим. Из-за этого пожилые бойцы все чаще решаются на дезертирство.

О наборе новых контрактников регулярно отчитывается Дмитрий Медведев. 1 декабря он заявил о наборе 452 тыс. человек, при этом оглашенные им цифры не поддаются проверке — на фронте не заметна ротация или приток новых сил на направлениях.

Отдельный жанр — вопросы, появляющиеся на экранах в Гостином дворе

В 2017 году «Русская служба Би-би-си» писала, что все вопросы, появлявшиеся на экранах во время прямой линии — 2017, были заранее согласованы организаторами телепрограммы и пресс-службой Кремля. «Сначала это отбирают одни, потом отбирают другие и так далее, [вплоть] до пресс-службы президента», — говорил источник издания, имевший отношение к организации эфира. В случае ошибки реакция была бы мгновенной: если вопросы не отключили, значит, была установка их оставить, говорил еще один источник «Русской службы Би-би-си».

Один из собеседников говорил тогда, что решение выводить на экраны неудобные вопросы было частью предвыборной кампании Путина. Прямая линия — 2017 проходила за несколько месяцев до выборов президента. Очередные президентские выборы пройдут 17 марта 2024 года, Путин уже объявил об участии в них.

Путин пообещал бойцам ОДШБр «Ветераны» допустить их до воспитания детей. Эта бригада прославилась тем, что скупает людей в рабство за несколько тысяч рублей и засылает их в «мясные штурмы»

Z-пропагандист Александр Сладков передал Путину вопрос от бойцов «именной» путинской штурмовой бригады «Ветераны» из состава ЧВК «Редут». Они попросили Путина создать военно-патриотическую структуру, чтобы вернувшиеся с войны могли воспитывать детей.

«Мы уже начинаем это делать. Свыше тысячи отслуживших бойцов работают в школах и с детскими коллективами. Одно дело — прочитать в книжках, другое — передать на личном примере. Кто может сделать это лучше, чем вы?» — ответил Путин. Он также (уже почти традиционно) привел фейковую цитату Отто фон Бисмарка: «Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники». О происхождении этого афоризма, например, писали фактчекеры «Проверено Медиа» — похожее изречение принадлежит профессору географии из Лейпцига Оскару Пешелю и приурочено к битве при Садове 3 июля 1866 года.

ОДШБр «Ветераны» стала для мобилизованных фактически местом узаконенного рабства. Издание ASTRA писало о скупке мобилизованных в эту бригаду и отправке их на смертельные штурмы. По данным «Важных историй», стоимость человека там оценивают в 25 тыс. рублей. Родственники мобилизованных даже жаловались Путину на то, что их близких продают в эту бригаду «на мясо».

Путин раскрыл численность группировки России в Украине

По словам президента, вдоль линии соприкосновения длиной 2 тыс. км находятся 617 тыс. человек. Незадолго до этого он утверждал, что помимо 300 тыс. мобилизованных на службу по контракту привлекли 486 тыс. «добровольцев».

Таким образом, не вполне ясно, какую часть из воюющей группировки сейчас составляет профессиональная армия кадровых военных. Согласно рассекреченным данным разведки США, ВС РФ потеряли до 90% от изначальной группировки в Украине — в феврале 2022 года в соседнюю страну вторглись 360 тыс. человек, 315 тыс. из них убиты или ранены.

Путин похвастался, что продолжительность жизни в РФ составит 74 лет. Такую цель он поставил еще в 2012 году, а небольшой рост этого показателя обусловлен спадом на фоне ковида

В начале конференции президент сказал, что «в стране растет средняя продолжительность жизни» и в 2023 году она ожидается на уровне 74 лет. Он уже говорил об этом в начале декабря.

По данным Росстата от марта, ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2022 года увеличилась до 72,76 года. Ее росту предшествовал двухлетний спад на фоне пандемии: сначала на 1,8 года, а затем еще на 1,4 года в 2020 и 2021 годах — до 70,1 года. Впервые цель «обеспечить рост продолжительности жизни в стране до 74 лет» появилась в 2012 году. Путин поручил достичь этого показателя к 2018 году.

Путин признал репрессии против оппозиционеров нормой

Президент, отвечая на вопрос о приговоре журналистке Александре Баязитовой, заявил: «Кто она такая, чтобы на нее охотиться? Она что, крупный оппозиционный деятель?» Баязитову осудили на пять лет колонии по делу о вымогательстве у старшего вице-президента «Промсвязьбанка». Прокурор запрашивал для нее 14 лет лишения свободы.

Путин признал, что журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича держат в СИЗО ради обмена

Американский журналист, сын выходцев из СССР Эван Гершкович задержан ФСБ в марте 2023 года. Чекисты бездоказательно утверждают, что журналист якобы собирал сведения о предприятии российского ВПК на Урале по заданию США. Суд регулярно продлевает арест репортера в СИЗО «Лефортово». В декабре Госдеп США сообщил, что России предлагали обменять содержащихся в системе ФСИН РФ американцев Пола Уилана и Эвана Гершковича, но Москва отвергла эти предложения.

Журналистка New York Times Вэлери Хопкинс спросила, почему Уилана и Гершковича не обменяют ради улучшения отношений РФ и США. Путин в ответ отшутился, что журналистка ошибочно говорит, будто Гершкович находится в СИЗО «без суда и следствия» (на самом деле Хопкинс этого не говорила, фразу от себя добавил переводчик-синхронист).

Путин заявил, что Россия готова вернуть американцев в США, но хочет, чтобы условия на переговорах об этом были «взаимоприемлемыми и устраивали обе стороны». «Надеюсь, мы найдем решение. Но и американская сторона должна нас услышать. Но гуманитарные соображения должны лежать в основе, я с вами согласен», — сказал он.

По данным WSJ, Россия в ходе обмена хочет вернуть киллера ФСБ Вадима Красикова — он отбывает пожизненное заключение в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Путин обвинил мигрантов из Украины в росте заболеваемости корью. А проблему с вакцинами объяснил нехваткой яиц

Всплеск кори в России начался, в том числе, из-за людей, прибывших с территории Украины, где низкий уровень иммунизации, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос ведущей прямой линии Екатерины Березовской. Она привела данные Роспотребнадзора, согласно которым заболеваемость корью в России за три квартала 2023 года выросла в 300 раз. 

«Такой всплеск заболевания по кори — он во всем мире, один раз в четыре года взлетает. К сожалению, это связано с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, и с Украины. Миллионы людей переехали к нам с Украины», — заявил президент. Путин добавил, что с вакцинами кори, краснухи и паратита произошел «технический сбой», который «вызывает сожаление». По его мнению, нехватка препаратов связана с дефицитом яиц, которые используются в производстве вакцины.

Специалисты считают, что высокий рост заболеваемости корью связан, в первую очередь, с эффектом низкой базы 2022 года. В 2018 и 2019 году корь в России диагностировали у 2,5 и 4,5 тыс. человек соответственно. Затем ее стали выявлять значительно реже, что в Роспотребнадзоре объясняли пандемийными ограничениями. В 2022-м людей с диагностированной корью было немногим больше ста.

Путин считает, что в вопросе запрета абортов надо действовать аккуратно

«Действовать нужно очень аккуратно», а также обратить внимание на женские консультации и родильные отделения районных больниц и «думать о том, как и дальше работать по поддержке семей с детьми», сказал Путин. По его словам, государство заинтересовано, чтобы женщина «сама принимала решение о будущем своего ребенка». «Почему говорят о вакханалии и запрете абортов, их же [запретов] нет», — уверен президент.

В среду в Госдуму внесли законопроект о запрете абортов в частных клиниках — это первый шаг к общефедеральным ограничениям абортов.

Поделиться