Зеленского приняли в Конгрессе США «холоднее, чем год назад», сообщили американские СМИ

По словам республиканцев, до Рождества одобрить пакет дополнительной финансовой помощи Киеву «почти невозможно»

Дата
13 дек. 2023

Члены Конгресса США приняли президента Украины Владимира Зеленского «более холодно», чем в декабре 2022 года, пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что год назад, когда Зеленский впервые посетил Вашингтон, конгрессмены аплодировали ему стоя. Тогда он заявил, что «Украина жива и здорова». В этот вторник его приняли «более холодно». Украинский президент сообщил законодателям, что из-за нехватки помощи союзников Украина будет призывать в армию мужчин старше 45 лет и, вероятно, прибегнет к партизанской войне в качестве вынужденной меры.

«Зеленский умолял американских законодателей одобрить помощь в размере 61 млрд долларов, необходимую для военных действий, но покинул Вашингтон без четких гарантий того, что его самый важный союзник будет продолжать оказывать поддержку», — говорится в публикации Bloomberg. Журналисты назвали обещания президента США Джо Байдена о поддержке Киеву «пустыми» на фоне отсутствия одобрения дополнительной финансовой помощи Украине Сенатом и требований республиканцев об ограничении пересечения мигрантами американо-мексиканской границы.

Лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл назвал одобрение пакета дополнительного финансирования Украины «практически невозможным до Рождества», «даже если сделку заключат в ближайшие дни». Как пишет Reuters, Зеленский «столкнулся со скептическим приемом» со стороны республиканцев Конгресса. Washington Post назвал прием украинского президента в Конгрессе «относительно прохладным».

В то же время есть «обходной путь» по финансированию Украины вопреки отсутствию решения Конгресса, пишет Bloomberg. По оценкам Пентагона, США могут отправить Украине военную технику с военных складов страны на 4,6 млрд долларов по президентской программе сокращения вооружений (PDA). У них есть только миллиард долларов, чтобы купить другое оборудование вместо отданного, однако это не обязательно — можно продолжать передавать технику, не закупая новую.

«То, что вы выдаете по PDA — это реальное физическое оборудование, оно не связано с деньгами. По ряду причин было бы лучше принять законопроект в этом месяце, но мы можем сделать так, чтобы подождать до следующего месяца», — сказал республиканец и член комитета Сената по Вооруженным силам Роджер Уикер.

Помимо этого, Байден во вторник заявил, что его помощники работают над «двухпартийным компромиссом», который мог бы удовлетворить обе стороны. «Нам также нужно, чтобы Конгресс исправил поломанную иммиграционную систему здесь, дома», — передает его слова New York Times.

  • Во время встреч Зеленского в Конгрессе Белый дом раскрыл данные американской разведки о возросших российских потерях под Авдеевкой, чтобы повлиять на решение законодателей, а Минфин США объявил о новых санкциях в отношении России. После встречи с законодателями Зеленский провел закрытые переговоры и совместную пресс-конференцию с Байденом. На ней президент США объявил о новом пакете помощи Киеву на 200 млн долларов, назвал отказ Конгресса одобрить дополнительное финансирование «рождественским подарком президенту России Владимиру Путину» и подчеркнул: «Мы остаемся на вашей стороне».
  • Владимир Зеленский назвал встречи в Конгрессе «очень продуктивными» и поблагодарил за «двухпартийную поддержку». «Все, что мы сегодня говорили, поможет нам в 2024 году», — написал он. Президент Украины отдельно поблагодарил Джо Байдена за «важные переговоры». Выступая в Белом доме, он охарактеризовал встречи как «более чем позитивные», но отметил, что украинцам придется «отделить слова от результатов».

Поделиться