Верховный суд накануне президентских выборов распространил штрафы за незаконную агитацию на пользователей соцсетей

Незадолго до этого свою агитационную кампанию запустила команда Навального

Дата
13 дек. 2023

Пленум Верховного суда РФ постановил распространить административные штрафы за агитацию на выборах с нарушениями (ст. 5.12 КоАП) не только на СМИ, но и на обычных пользователей соцсетей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления. При этом сам документ отправлен на доработку.

По мнению судьи Сергея Кузьмичева, «диспозиция нормы» статьи 5.12 КоАП была расширена и теперь позволяет назначать штрафы за агитацию по собственной инициативе «любым лицам», в том числе владельцам страниц в соцсетях и администраторам телеграм-каналов.

В начале декабря команда Алексея Навального призвала россиян прийти 17 марта 2024 года на выборы президента России и проголосовать за любого кандидата, кроме Путина. Они установили рекламные баннеры в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, с которых по QR-коду можно перейти на сайт агитационной кампании «Россия без Путина» (happynewrussia.info). Сам сайт изначально принадлежал Всероссийскому творческому конкурсу «Россия в новом году. 2024», а соратники Навального настроили с него переадресацию. Власти сняли баннеры через несколько часов, а на следующий день департамент СМИ и рекламы Москвы запретил рекламодателям размещать QR-коды на билбордах.

Поделиться