В Госдуму внесли законопроект о запрете абортов в частных клиниках. Это первый шаг к общефедеральным ограничениям абортов

На региональном уровне проводить аборты в частных клиниках запретили уже в нескольких областях и республиках

Дата
13 дек. 2023

Заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект о запрете на проведение абортов в частных клиниках.

В пояснительной записке говорится, что в частных медицинских организациях якобы нет возможности оказать экстренную помощь в случае осложнений при аборте, не соблюдается «неделя тишины» (то есть запрет на проведение аборта в течение недели после обращения, если срок беременности не превышает 11 недель), женщин не консультируют психологи и юристы.

Ранее депутаты заксобрания Нижегородской области проголосовали за запрет абортов в частных клиниках в этом регионе.

Решение о запрете абортов в частных клиниках было принято еще в нескольких регионах России — где-то от них отказались полностью, где-то частично. Кроме того, в Курской, Тверской областях и в Мордовии приняли закон об ответственности за «склонение к аборту».

В конце октября комитет Госдумы по охране здоровья обсуждал предложения РПЦ по ограничению абортов. Представители РПЦ предлагали, в частности, сократить допустимый срок аборта по желанию женщины (с 12 до 8 недель), сократить допустимый срок аборта, если беременность наступила в результате изнасилования (с 22 до 12 недель), обязать проводить аборт только при письменном согласии супруга или одного из родителей.

В ноябре вице-спикер Госдумы Петр Толстой говорил, что закон о запрете абортов в частных клиниках должен быть принят уже весной 2024 года.

Кроме того, в октябре Минздрав внес препараты для прерывания беременности в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года. Аптекам, которые не работают с ПКУ, будет проще перестать продавать препараты для прерывания беременности, чем выполнять новые требования, рассказывали «Важным историям» в Ассоциации независимых аптек. Из-за этого в небольших городах такие препараты могут пропасть вообще.

10 декабря в Казани прошел пикет в защиту прав женщин на аборт. В Калининграде власти разрешили митинг против запрета абортов, его планируют провести 16 декабря.

Поделиться