«Хроники»: «ядро» активных сторонников войны в России за 8 месяцев уменьшилось почти вдвое — до 12%

До 40% увеличилось число россиян, которые хотели бы вывести войска без «достижения целей» войны

Дата
13 дек. 2023

Число самых активных сторонников войны в России за восемь месяцев уменьшилось почти вдвое — до 12%, а число противников практически не изменилось. Об этом говорится в исследовании «Хроник».

По данным социологов, в феврале 2023 года 22% респондентов одновременно высказывались в поддержку войны, выступали против вывода российских войск из Украины и мирных переговоров, а также назвали армию приоритетом по расходам государства. В октябре их доля составила 12%. 

Как отмечают эксперты, «ядро» сторонников скорейшего завершения войны, даже при условии поражения, почти стабильно: 20% в феврале против 18,5% в октябре. До 40% увеличилось число россиян, которые поддержали бы решение Путина вывести войска без «достижения целей» войны. Впервые их число превысило количество респондентов, которые продолжали бы войну дальше — так ответили 33%.

Помимо этого, число людей, которые выразили поддержку войне, находится на историческом минимуме — 51%. Только 26% считают, что армия должна быть в приоритете государственных расходов. Не выразили поддержку войне 49% респондентов. При этом 46% опрошенных считают, что приоритетом государства должны быть расходы на социальную сферу.

Исследование проводилось в период с 17 по 22 октября 2023 года. В нем приняли участие 1200 респондентов из разных регионов страны, различного пола и возраста. Опрос проводили по телефону.

Поделиться