Байден одобрил выделение Украине нового пакета военной помощи на $200 млн

Конгресс потребовал от Белого дома «внятной стратегии» финансирования Киева

Дата
13 дек. 2023

Президент США Джо Байден одобрил выделение Украине нового пакета военной помощи в размере 200 млн долларов, об этом он заявил на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник, 12 декабря. 

Как отмечает NYT, эти средства будут взяты из общего лимита, который был утвержден Конгрессом еще год назад.

На сайте Пентагона опубликовали перечень вооружений, которое входит в новый пакет военной помощи — это ракеты ПВО, противотанковые системы и другие спецсредства. 

В ведомстве объяснили, что это 53-й транш оборудования, предоставляемого Украине администрацией Байдена из запасов Пентагона по механизму Presidential Drawdown Authority (PDA). Он позволяет передавать оружие из американских запасов.

Во время своего визита в США Владимир Зеленский также выступил перед сенаторами, однако ему не удалось убедить их в необходимости предоставления Киеву дополнительного финансирования в $60 млрд. 

Так, сенатор от штата Миссури Эрик Шмитт заявил, встреча «не принесла ничего нового». Спикер палаты представителей Майк Джонсон подчеркнул, что после выступления президента Украины у Конгресса осталось много вопросов. В частности, необходима «внятная стратегия» Белого дома по Украине.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл добавил, что принятие Конгрессом пакета помощи в $60 млрд «практически невозможно» до Рождества, даже если сделка будет заключена в ближайшие дни.

Поделиться