США ввели санкции против инвестора Ивана Таврина. Его называют крупнейшим скупщиком иностранных активов в РФ

Также под ограничения подпали главы оборонных предприятий и «Экспобанк»

Дата
12 дек. 2023

Минфин США добавил в санкционные списки против России 23 человека и более 200 компаний, говорится на сайте ведомства.

Новым фигурантом списка стал владелец фонда Kismet Capital и бывший партнер олигарха Алишера Усманова, Иван Таврин. Ранее он возглавлял «Мегафон» и был совладельцем «ВКонтакте», а после начала полномасштабной войны в Украине выкупил 100% акций Avito у южноафриканской компании Naspers за 2,4 млрд долларов. Его фонд также стал владельцем более 20% акций HeadHunter. Forbes называл Таврина претендентом на покупку «Яндекса», а Bloomberg поместил его в топ крупнейших скупщиков активов ушедших из России компаний.

Также в санкционном списке оказался Владислав Свиблов, его золотодобывающая компания Highland Gold и подконтрольная ему Fortiana Holdings Limited. Другие новые фигуранты списка — группа «Киевская площадь» уже подпавшего под санкции бизнесмена Года Нисанова и «Экспобанк» Игоря Кима. В самом банке заявили, что готовились к ограничениям и не ожидают проблем для клиентов.

Главы предприятий российского ВПК тоже оказались под санкциями США. Это Александр Потапов (Уралвагонзавод), Александр Пан (концерн «Радиоэлектронные технологии»), Василий Шупранов (Нижегородский машиностроительный завод) и Андрей Казазаев (завод стрелкового оружия им. Дегтярева).

Поделиться