NYT: Украина и США разрабатывают новую военную стратегию на 2024 год

США считают, что Киев должен создать «реальную угрозу», чтобы склонить Россию к «содержательным переговорам»

Дата
12 дек. 2023

Украина и США разрабатывают новую военную стратегию на 2024 год, пишет New York Times со ссылкой на источники в руководстве двух стран.

Американские военные считают, что Киеву необходимо создать «достаточно реальную угрозу», чтобы склонить Россию к «содержательным переговорам» в конце 2024 или в 2025 году. Они настаивают на консервативной стратегии, которая сосредоточена на удержании имеющейся у Украины территории, закреплении на ней и наращивании запасов и сил в течение года. В США уверены, что это «повысит самодостаточность Украины и обеспечит Киеву возможность отразить любое новое наступление России».

Украинцы хотят перейти в наступление на земле или с помощью дальних ударов. Киев изучает стратегии, основанные на глубоких ударах по Крыму, и ищет способы вывести РФ из равновесия при помощи ударов по военным заводам, складам оружия и составам для перевозки боеприпасов, а также одержать символические победы. Американские стратеги считают, что украинцы смогут развить этот успех в следующем году, «даже если значительная часть их сил будет потрачена на восстановление своих войск».

Один из бывших украинских высокопоставленных военных чиновников сказал, что новый план находится в стадии доработки и является «очень смелым». По словам американских чиновников, без изменения стратегии 2024 год может стать похожим на 1916-й — «самый смертоносный год Первой мировой войны, когда погибли тысячи молодых людей, а линии сражений изменились совсем незначительно».

  • В ночь на вторник Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон. Он встретился с главами Международного валютного фонда и Всемирного банка. Сегодня президент Украины проведет встречу с Джо Байденом и спикером Палаты представителей, республиканцем Майком Джонсоном.

Поделиться