«Ходит и тащит ногу за собой». Мобилизованному из Петербурга уже год отказывают в увольнении по состоянию здоровья

В воинской части сами хотят от него избавиться, но не знают как

Дата
12 дек. 2023
Автор
Редакция

46-летний петербуржец Алексей (имя изменено) почти год не может добиться увольнения из армии — несмотря на диагноз врачей и непризывную категорию годности к военной службе, рассказала «Важным историям» супруга военнослужащего Юлия. 

По ее словам, Алексей страдает хроническими нарушениями функции позвоночника и вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты. В воинской части готовы отправить мужчину домой, однако формально для этого нет оснований. В военной прокуратуре утверждают, что ограничения к службе по здоровью не касаются мобилизованных. 

Из роты «каличей» на фронт

Когда началась война с Украиной, Алексей решил записаться в добровольцы, но не прошел отбор по состоянию здоровья. После объявления мобилизации мужчина по повестке пошел в военкомат и оказался в «Ленинградском полку» — «именном» батальоне администрации Санкт-Петербурга.

По словам наших собеседников, критерии отбора в это подразделение были значительно снижены ради выполнения плана мобилизации. В результате в батальоне оказались люди с хроническими заболеваниями, которые обострились в первые же дни подготовки.

«Всего таких набралось 39 человек, включая моего мужа. Офицеры в шутку называли их ротой “каличей”. Когда полк уехал на передовую, их всех перевезли обратно в Питер, чтобы они могли здесь проходить врачей»
Юлия, жена Алексея

«Всего таких набралось 39 человек, включая моего мужа. Офицеры в шутку называли их ротой “каличей”. Когда полк уехал на передовую, их всех перевезли обратно в Питер, чтобы они могли здесь проходить врачей», — рассказывает Юлия.

В Петербурге Алексею поставили категорию «Г» (временно не годен) и сделали операцию на позвоночнике, однако вскоре у мужчины начались осложнения. «Врачи сказали: какая “ленточка”, максимум — интеллектуальный труд», — говорит его жена.

По словам Юлии, в феврале 2023 года Алексею перестали начислять зарплату военнослужащего. После звонка в воинскую часть выяснилось, что, пока мужчина проходит реабилитацию дома, ему может грозить уголовное дело за «самовольное оставление службы». 

«Муж тогда начал психовать, закрыл свой “больняк” (больничный. — Прим. ред.) и быстро туда уехал. Военно-врачебную комиссию ему не провели, потому что направление на ВВК могло дать только командование. Ну и за “ленточкой” его уже скрутило конкретно. Мужа оттуда сразу увезли в госпиталь», — рассказывает Юлия. 

Следующие два месяца военнослужащий провел в больнице в Подмосковье. Там, по словам супруги, Алексею подтвердили диагноз и изменили категорию годности на «В» (ограниченно годен). Спустя два месяца лечения мужчине снова пришлось вернуться в часть под Луганском. 

«Сейчас в пояснице он может гнуться только на 45 градусов, а ногу при ходьбе не может выкинуть вперед. Он ходит и тащит ее за собой», — рассказывает Юлия.

За «ленточкой» указ не работает

Вернуть военнослужащего домой мешает бюрократия и неопределенность в толковании правовых норм, связанных с мобилизацией, говорит Юлия. 

«У меня к командованию нет претензий, они даже сами поднимали вопрос, как его демобилизовать, но не знают, как это сделать. В госпитале говорят, что срок годности предыдущей военно-врачебной комиссии еще не истек и они не видят оснований для новой. ВВК слишком часто делать не положено», — говорит жена Алексея. 

В спорах с военной прокуратурой Юлия ссылается на указ № 580-ДСП, подписанный Владимиром Путиным в августе 2023 года. Этот документ содержит расширенный перечень оснований для увольнения из армии по состоянию здоровья. 

Указ имеет гриф «для служебного пользования» и не опубликован на официальном портале правовой информации, однако его существование женщине подтвердил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В ответе на запрос супруги военнослужащего депутат отметил, что действие указа распространяется в том числе и на мобилизованных.  

«Но в военной прокуратуре мне сказали, что Картаполов не имеет права делать такие утверждения. А за “ленточкой”, как мне объяснили, этот указ вообще не работает, до них его не спустили», — говорит Юлия. 

Как пояснил «Важным историям» попросивший об анонимности военный юрист, из-за отсутствия четких разъяснений и практики применения указа № 580-ДСП командование на местах, по сути, имеет право применять этот документ на свое усмотрение.

***

Ранее «Важные истории» рассказывали, как покалеченных и не годных к службе мобилизованных россиян отправляют в штурмовые отряды без должного медосвидетельствования и лечения. 

В конце ноября Минобороны РФ предложило изменить порядок медосвидетельствования при наборе в армию и исключить из критериев заболевания, «не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы». Как именно будут меняться критерии отбора — неизвестно. При этом уже сейчас наметилась тенденция, при которой годными признают даже явно покалеченных войной солдат.

Поделиться