Хакерская атака привела к сбою в работе крупнейшего украинского оператора связи. В ряде регионов отключилась система оповещения о воздушной тревоге

Абоненты остались без мобильной связи и доступа в интернет

Дата
12 дек. 2023

Утром 12 декабря у абонентов «Киевстара» пропала мобильная связь и доступ в интернет, в компании заверили, что их личные данные не скомпрометированы. «Это было проникновение в инфраструктуру [компании] и ее разрушение», — сказал гендиректор «Киевстара» Александр Комаров.

В некоторых регионах возникли перебои в работе банковских терминалов и автоматизированных систем. Судя по сообщениям украинских СМИ, самая распространенная проблема — отказ автоматической системы отключения уличного освещения, фонари пришлось отключать вручную.

Как минимум в трех регионах из-за сбоя «Киевстара» перестала работать система оповещения о воздушной тревоге. Это произошло в Сумах, Бориспольском районе Киевской области и Харьковской области. При этом власти Киева сообщили, что на работу столичной системы оповещения сбой никак не повлияет. 

На действия украинских военных сбой также никакого влияния не оказал, заявил представитель Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо. «Для обычных граждан, возможно, есть какие-то неудобства, но для военнослужащих абсолютно не имеет никакого значения», — сказал он.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело, по одной из версий, за хакерской атакой могут стоять российские спецслужбы.

Поделиться