Госдума разрешила Росгвардии набирать наемников в составе «добровольческих формирований»

Парламентарии также ввели уголовную и административную ответственность за их «дискредитацию» и «фейки» про них

Дата
12 дек. 2023

Госдума РФ в третьем чтении приняла пакет законов, позволяющий Росгвардии РФ иметь в составе «добровольческие формирования». Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

В законопроекте предлагается распространить на Росгвардию все те полномочия и механизмы, которые в настоящее время установлены для Минобороны. Соответственно, «добровольческие части» войск национальной гвардии не будут ничем отличаться от аналогичных формирований МО РФ.

Согласно документу, Росгвардия сможет создавать такие формирования по решению президента и привлекать их «для выполнения отдельных задач в области обороны», в том числе в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении КТО.

«Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положение в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом. Вполне логично, что у Росгвардии также должно быть право иметь свои добровольческие части», — заявил автор поправок, депутат Госдумы и бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн.

В рамках пакета законов также одобрили поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за «фейки» о новых формированиях и их «дискредитацию». Наказание останется таким же, какое действует по данным статьям сейчас.

  • В начале ноября сын Евгения Пригожина, Павел, возглавил подразделение бывшей ЧВК «Вагнер» в составе войск Росгвардии. О вхождении компании Пригожина в Нацгвардию «Важные истории» рассказывали еще в конце октября. Набор открыли для тех, кто ранее не участвовал в войне в Украине, а также людей, не служивших в армии, и людей с ВИЧ и гепатитом. Новое подразделение Росгвардии было готово рассмотреть кандидатуры ампутантов «в индивидуальном порядке».
  • В середине октября Госдума одобрила законопроекты о создании «добровольческих формирований» в составе Росгвардии. «Важные истории» писали, что благодаря этому в Росгвардию могут войти подразделения ЧВК «Вагнер». Сообщения об этом также распространялись в закрытых чатах родственников вагнеровцев. При этом Хинштейн отрицал возможность вхождения ЧВК в Росгвардию. «Ни о каком вхождении ЧВК в Росгвардию нет и не может быть речи. Бывшие бойцы смогут заключать контракты, как добровольцы, только в индивидуальном порядке», — писал он.
  • В сентябре «Важные истории» выяснили, что Росгвардия начала принимать на службу наемников ЧВК из числа помилованных заключенных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Набор велся как минимум с августа.

Поделиться