Госдума приняла поправку об отправке призывников на службу в ФСБ

Речь пойдет, скорее всего, об охране границ. Туда не призовут «иноагентов» и обладателей зарубежных ВНЖ

Дата
12 дек. 2023

Депутаты Госдумы в финальном чтении одобрили поправку о срочной службе в рядах ФСБ. Изменения приняли «пакетом» заодно с законопроектом о добровольческих формированиях, который легализует наемничество в рамках Росгвардии.

Новая норма предусматривает, что служить по призыву в органах ФСБ не смогут люди с иностранным гражданством или ВНЖ, судимые граждане, наркопотребители и «иноагенты».

Авторы законопроекта Василий Пискарев и Александр Хинштейн указывали, что этим законом в Россию возвращается советская практика службы в погранвойсках (тогда они были подчинены КГБ). Законотворцы уверяют, что срочников будут отправлять только в погранслужбу ФСБ. Ранее член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев утверждал, что в РФ (на фоне войны и прорывов границы) воссоздадут пограничные войска советского образца, однако в Кремле это опровергли.

  • Несмотря на то что Минобороны РФ обещало не отправлять срочников в горячие точки, они регулярно попадают под обстрелы на границе с Украиной и погибают. Так, в Белгородской области весной погибли трое срочников, еще семеро получили ранения. Власти говорят, что это законно — солдаты проходят службу на территории РФ. 
  • В октябре Путин разрешил срочникам заключать контракт о службе в ФСБ. Летом в парламенте сообщили, что работают над законопроектом, который позволит присваивать статус ветерана боевых действий срочникам, несущим службу на границе с Украиной. 

Поделиться